На главную
Поиск статьи

В прохладе кондиционера.

Творчество | 7 лет назад | Просмотров: 2358

Кондиционер это устройство для поддержания оптимальных климатических условий в квартирах, домах, офисах, автомобилях, а также для очистки воздуха в помещении от нежелательных частиц. 

Откуда берет начало кондиционер?

Современное понятие «кондиционер»  как обозначение устройства для поддержания заданной температуры в помещении, существует достаточно давно, хотя  впервые слово кондиционер было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях. А начиная с 1961 года, когда японская компания Toshiba впервые запустила в серийное производство кондиционер, разделенный на два блока, популярность этого типа климатического оборудования начала возростать благодаря тому, что наиболее шумная часть кондиционера — компрессор теперь вынесена на улицу. Сегодня выпускается немало различных типов внутренних устройств: настенные, подпотолочные, напольные и встраиваемые в подвесной потолок — кассетные и канальные. Это важно не только с точки зрения дизайна — различные типы внутренних блоков позволяют создавать наиболее оптимальное распределение охлажденного воздуха в помещениях определенной формы и назначения. Они могут включать в себя от двух до девяти внутренних блоков различных типов.

Какие бывают кондиционеры?

Центральные кондиционеры — это промышленные агрегаты, которые применяются для обработки воздуха в крупных коммерческих и административных зданиях, плавательных бассейнах, промышленных предприятиях и других. Центральный кондиционер является неавтономным, то есть для работы ему необходим внешний источник холода: вода от чиллера, фреон от внешнего компрессорно-конденсаторного блока или горячая вода от системы центрального отопления, бойлера. Основными целевыми функциями данных систем являются комфортная вентиляция с рекуперацией тепла, нагревом и охлаждением. Вентиляция и осушение в помещениях плавательных бассейнов, промышленная вентиляция с рекуперацией и без рекуперации тепла. Обработанный центральными кондиционерами воздух по сети воздуховодов распределяется по всему помещению.

Прецизионные кондиционеры в основном применяются в помещениях, требующих поддержания заданных параметров с высокой надежностью и точностью, такие как медицинские учреждения, производственные помещения, лаборатории, посты управления, узлы связи, залы ЭВМ, диспетчерские пункты и другие. Представляет собой моноблок, который содержит вентиляционный агрегат, фильтр, холодильную машину с фреоновым воздухоохладителем, водяной воздухонагреватель и электрокалорифер. Применяется кондиционер как в системах с рециркуляцией воздуха, так и в системах со 100% приточным воздухом. 

Автономные системы кондиционирования воздуха снабжаются извне только электрической энергией, например, шкафные кондиционеры и т.п. Такие кондиционеры имеют встроенные компрессионные холодильные машины.  Автономные системы охлаждают и осушают воздух, для чего вентилятор продувает рециркуляционный воздух через поверхностные воздухоохладители, которыми являются испарители холодильных машин, а в переходное или зимнее время они могут производить подогрев воздуха с помощью электрических подогревателей или путем реверсирования работы холодильной машины, по циклу так называемого "теплового насоса".  Комфортная для жизнедеятельности температура в комнате,  зачастую создается именно благодаря кондиционеру. 

Мифы о вреде кондиционеров 

Есть миф, что во влажной среде кондиционера быстро размножаются легионеллы - опасные для человека бактерии, по форме напоминающие палочки со жгутиками. Действительно, не бывает дыма без огня - легионеллы размножаются в кондиционерах, но исключительно в системах центрального кондиционирования, работающих по принципу оборотного водоснабжения. В России сейчас подобные системы не используются. А в бытовых кондиционерах и сплит-системах легионеллы не то что не размножаются - им даже появиться там неоткуда, поскольку им для жизнедеятельности необходима температура воды около 35 градусов, в то время как в обычных кондиционерах вода едва не замерзает, выпадая там в виде конденсата. 

Другой миф рассказывает от том, что якобы фильтры кондиционера не пропускают сквозь себя аэроны - отрицательно заряженные частицы, и этим они наносят ущерб здоровью человека. Вредность этого объясняется тем, что такой воздух становится хоть очищенным, но мертвым. В действительности дело обстоит совсем не так. В современных кондиционерах стоит фильтр в виде мелкой сетки, который не пропускает пыль, семена растений и другие взвешенные в воздухе частицы. Эта сетка не в силах никак задержать аэрон, потому что это то же самое, что отфильтровать атом.

Еще один популярный миф - якобы система кондиционирования в большом здании может распространить вирус от одного больного человека по другим комнатам. Теоретически такая возможность была пару десятилетий назад. В то время многие системы центрального кондиционирования использовали в своей конструкции смесительные камеры. Сейчас от них отказались, и в результате входящий и исходящий воздух четко разделены и не смешиваются. Если в отдельной комнате сидит заразный больной, то его вирусы удаляются из комнаты, но не попадают в соседние. 

Как видите, не так все и страшно. Единственная опасность – в жару сидеть под потоком кондиционера и простудиться от перепада температур. В остальном же не бойтесь с помощью достижений цивилизации создавать себе комфортные условия для жизни и работы. 

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru