На главную
Поиск статьи

«Эпидемия» среди школьников: готовые домашние задания

Творчество | 6 лет назад | Просмотров: 2061

Готовые домашние задания, их еще называют ГДЗ или решебники, получили широкое распространение в конце 90-х годов и сейчас используются миллионами школьников. Суть ГДЗ проста – школьник может списать любое домашнее задание по русскому, математике, физике, химии и другим предметам из книжки, где уже заранее предоставлено решение. Попросту говоря, школьник не сидит часами над задачей,  а списывает ее решение, тем самым заметно упрощая себе жизнь. Но так ли хороши решебники?

В результате опросов, проведенных на территории России, стало известно, что 65% учеников постоянно пользуются готовыми домашними заданиями и 55% переписывают готовое домашние задания даже не вникая в суть вопроса. Учителя отмечают, что иногда польза от решебников есть – школьник всегда может сверить ответ, полученный в результате своей работы с ответом, напечатанным в решебнике. Однако мало кому приходит в голову трудиться, если за него это уже сделали и напечатали в специальной книжке. ГДЗ в большинстве случаев оказывают негативное влияние на образование ребенка, ведь он не осмысляет задание, механически его переписывая. При проверке учитель видит, что учебный материал школьником был освоен, но когда приходит время самостоятельных работ, учителя ждет разочарование.

Формально в ГДЗ ничего незаконного нет, ведь нет основания для запрета выпуска решений школьных задач, но учителя и психологи утверждают, что ГДЗ это зло для ребенка, при их использовании он становится ленивым. В первую очередь, домашние задания, которые дает учитель, должны вырабатывать у школьника терпение, умение справляться со сложностями, и, в конце концов, труд. Психологи говорят, что, не выработав эти качества в школьном возрасте, ребенку будет сложно в жизни, за пределами школьных стен. Готовые домашние задания – это та же шпаргалка, а от шпаргалки знаний получить нельзя! Поговорка «тяжело в учении – легко в бою» не утрачивает своей актуальности. Учитесь правильно!

Читайте ещё статьи
Предыдущая статья
Музыка и психика человека
Следующая статья
70 лет Джону Леннону
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru