На главную
Поиск статьи

Узкие полоски ткани или вышиваем лентами

Творчество | 6 лет назад | Просмотров: 2798

Еще с давних времен узкие полоски ткани использовались в качестве декоративной отделки. Например, в Древней Греции женщины украшали свою прическу, вплетая эти полоски тканей в волосы. А в Средние века в Италии лентами  декорировали не только прически и одежду, но и спинки стульев и балдахины.

С наступившей эпохой рококо, стилем многих королевских дворцов стало легкомыслие. Французский король Людовик  XV увлекался вышиванием лентами и часто дарил придворным дамам сделанные своими руками милые безделушки. В то же время платья стали более объемными и просторными, богато украшенными лентами. Именно тогда во Франции появилась вышивка шелковыми лентами. Из Франции этот вид рукоделия перешел в Англию. А оттуда разошелся  по другим странам.

Вышиваем лентамиИ в наши дни интерес к этому виду рукоделия ничуть не ослабевает. Ведь шить шелковыми лентами необычайно увлекательно, к тому же это занятие не требует сложных приспособлений и больших расходов на приобретение материалов. Вдобавок приемы этой техники настолько просты, что даже новичку будет очень легко их освоить. Особенно способна увлечь техника объемного рисунка -  этот вид вышивки становится все более популярным!

Освоив различные виды швов, Вы легко сможете их применить и создать своими руками необыкновенно прекрасные вещи или придать готовым изделиям неповторимый облик, украсив лентами платье или шляпку. Для того, чтобы изделия долго оставались в хорошем состоянии, необходимо правильно за ними ухаживать, т.е. бережно хранить, чистить, стирать, гладить и при необходимости ремонтировать. Вышитые лентой изделия не потеряют свой первоначальный вид, если Вы будете хранить их в чистом сухом помещении и защищать от воздействия прямых солнечных лучей. Предметы, украшенные лентами, стирайте только вручную, при этом не трите их, а отжимая, не выкручивайте, чтобы не деформировать узор. А вышитые лентой картины очищайте от пыли с помощью мягкой щеточки.

Теперь немного о необходимых для вышивки лентами инструментах. Это, во-первых, пяльцы, во-вторых, ножницы трех видов: маленькие с заостренными концами – для работы с нитками, средних размеров и загнутыми концами – чтобы обрезать ленты и большие ножницы – для разрезания тканей. Что касается иголок, то для вышивания лентами на тонких тканях используйте тонкие иглы, а на более плотных материалах – соответственно, более толстые. Оставшиеся ткань, ленты, нитки подбирайте в соответствии со схемой выбранного Вами изделия, которое Вы решили смастерить. Не забывайте также о бисере, блестках, стеклярусе и стразах – они прекрасно дополняют вышивку.

А теперь, не пора ли выбрать подходящий узор для вышивки?

Читайте ещё статьи
Предыдущая статья
Волшебная страна – Израиль!
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru