На главную
Поиск статьи

Мозаика Пэчворка или что делать с остатками ткани?

Творчество | 6 лет назад | Просмотров: 3517

Тот, кто любит шить неизменно сталкивается с проблемой остающихся лоскутков. Что же с ними делать? И сшить из них уже ничего нельзя, но и выбросить жалко. Вашу проблему способен решить пэчворк. Это заковыристое слово кажется Вам непонятным, однако, вспомните сшитые бабушкой из разноцветных лоскутков одеяла и подушки и сразу же догадаетесь о сути этого занятия.

Пэчворк по праву можно отнести к одним из древнейших видов рукоделия. Это доказывает выставленный в музее Булат в Каире образец орнамента, относящийся к 980-му  году до нашей эры, который выполнен из кусочков кожи газели. Родившийся на Востоке, пэчворк со временем пришел в Европу. Однако в Европе эта техника распространялась очень медленно, так как требовала усидчивости и терпения.

Мозаика пэчворкаЛоскутная техника шитья - именно так дословно можно назвать пэчворк - необычайно увлекательное занятие, дающее большой простор для фантазии. А приемы, используемые в пэчворке  не такие уж и сложные. Чтобы их освоить, вполне  достаточно владеть элементарными навыками  шитья. Мелкие со сравнительно простыми схемами вещи можно сшить и руками, а вот более сложные идеи требуют предварительного составления плана, изготовления шаблона, разметки ткани, и, конечно же, наличия швейной машины.

Для пэчворка пригодны почти все виды тканей. Могут сочетаться различные цвета, рисунки и фактуры. Главное – придерживаться общей идеи, единой теме изделия. Так, вполне способны гармонировать шерсть и тюль, ситец и батист, мешковина и атлас! Однако, новичкам лучше начинать с хлопчатобумажных тканей – с ними проще работать. Это лен, ситец и сатин. Такие ткани легко разглаживаются и дольше держат форму, а значит, детали из них удобнее сшивать. Если Вы намерены использовать в работе разные по толщине и структуре ткани, например, шерсть и атлас, то атлас нужно будет посадить на подкладку (прекрасно подойдет для этого флизелин).

Ни в коем случае нельзя использовать сильно поношенную ткань – она очень легко может порваться. Поэтому как бы ни было жалко выкинуть старую любимую кофточку, лучше все же это сделать! Прежде чем сшивать лоскуты, следует также обратить внимание на направление долевой нити. А еще не забудьте при раскройке лоскутков оставить запасы на швы (около 1,5 см.) со всех сторон.  Кроме того, цвет ниток должен быть одного цвета с тканью, либо хорошо гармонировать с ней.

Вот, пожалуй, все основные рекомендации, необходимые при освоении лоскутной техники шитья. Дело осталось за малым: найти или придумать подходящую схему – и осваивайте новый интересный вид рукоделия!

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru