На главную
Поиск статьи

Причины детской лжи

Семья и дом | 5 лет назад | Просмотров: 1750

Бытует мнение, что ребёнок в возрасте до четырёх лет ещё не умеет разграничивать реальные и вымышленные события. Поэтому совсем крохотный малыш начинает восторженно описывать Вам какую-либо историю, в которой он якобы принимал непосредственное участие, не стоит воспринимать его слова за явную ложь. Это скорее упоительный полёт фантазии, нежели умышленное враньё.

Неправда, в которой можно уличить ребёнка более старшего возраста, имеет под собой куда более серьёзное основание. Не спешите тут же применять карательные меры, поскольку в данном случае Вы можете столкнуться с проблемами психологического характера. Наилучшее средство воздействия на совравшее дитя — это попытка разобраться в том, каковы были причины для лжи.

Нередко у детей, как, впрочем, и у многих взрослых людей, желание обмануть появляется в критической ситуации. Инстинкт самосохранения, попытка избежать сурового наказания заставляют ребёнка пойти на такой шаг. Таким образом, чем жёстче нравственная профилактика в отношении ребёнка, тем больше он изощряется в своём вранье.

Однако причины детской лжи вовсе не исчерпываются одними воспитательными мерами со стороны взрослых. Обман часто используется в качестве способа доказательства собственной независимости. Потребность в уважении, желание получить власть над своими сверстниками приводит к тому, что ребёнок начинает лгать окружающим.

Одной из наиболее распространённых причин детского вранья является недостаток внимания и любви со стороны мамы и папы. Никакие сладости, игрушки, вещи, поездки на курорты и т. п. никогда не смогут заменить ребёнку драгоценное родительское внимание. Он обязательно почувствует себя всеми брошенным, если ему не демонстрировать свою любовь: разговаривать с ним, играть, обнимать, устраивать семейные вечера и т. д. Как правило, дитя, лишённое всех этих радостей, страдает от заниженной самооценки, с трудом налаживает контакты с ровесниками и вследствие этого начинает обманывать.

Чтобы помочь ребёнку измениться в лучшую сторону, т. е. отучиться от привычки лгать, нужно совсем немного — всего-навсего проявить внимание, в котором он очень нуждается.

Читайте ещё статьи
Следующая статья
Проблемы с памятью
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru