На главную
Поиск статьи

Почему молодёжь не читает книги?

Семья и дом | 4 года назад | Просмотров: 2112

Издавна книга выступала в качестве символа интеллектуальной развитости, признака прогрессивности. Человек, проводящий свободное время за чтением, априори записывался едва ли не в мудрецы. Те же, кто придерживался другого мнения на этот счёт, автоматически становился ретроградом и противником Просвещения в глазах образованной части населения. Также таким людям хорошенько доставалось от русской словесности, которая любила рисовать их портреты в пародийном ключе: вспомните хотя бы московского дворянина по фамилии Фамусов из пьесы Грибоедова «Горе от ума»: «Забрать бы книги все да сжечь!».

Тем не менее, до сих пор немалое количество людей не признаёт ценности чтения. В самом деле, является ли чтение художественной литературы полезным делом? Или всё-таки это пустая трата времени? Попробуем разобраться в данной проблеме. 

Многие считают, что хорошей альтернативой чтению книг является любое так называемое «серьёзное» дело. Например, наведение порядка в комнате, починка водопровода или ремонт многострадальных российских дорог. Безусловно, подобная деятельность является полезной, поскольку устраняет те или иные проблемы. Однако и чтение связано с решением важных проблем. Согласитесь, жизнь не ограничивается вопросами материального характера. Рано или поздно человек оглядывается на прошедшие годы, анализирует сегодняшние и вчерашние поступки, слова, мысли, причём не только свои, но и чужие. Иногда в результате подобной рефлексии появляется книга.

Вопреки мнению некоторых скептиков литература создаётся не столько ради развлечения праздного читателя. Размышления о жизни, о её многообразии — вот основной предмет художественной литературы. Любой писатель делится с читателем своими наблюдениями, высказывается относительно тех или иных явлений действительности, предлагает свой взгляд на различные события. Книга — это мнение об окружающей нас реальности, мнение, требующее ответной мыслительной деятельности и эмоциональной сопричастности. Таким образом, литература учит размышлять, а значит, развивает ум человека.

Вследствие чтения человек постепенно приобретает способность формулировать свои мысли и доказывать их. Читая книгу какого-нибудь «классика», Вы фактически проговариваете про себя текст, написанный по всем правилам литературного языка. Следовательно, Ваш словарный запас значительно расширяется, что позволяет Вам наиболее полно и точно выражать свои чувства и мысли. Умение правильно говорить и чётко изъясняться также положительно сказывается на Ваших интеллектуальных способностях.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru