На главную
Поиск статьи

Основные правила ухода за комнатными растениями

Семья и дом | 3 года назад | Просмотров: 1310

Сегодня практически в каждом доме есть комнатные растения. Они создают комфорт, уют, микроклимат, радуют и успокаивают нас. Однако кактусы, розы, орхидеи и иже с ними – живые существа, им требуются определенные условия жизни. Растениям не безразлично, на какой земле они растут; как часто их поливают; каковы освещенность и влажность воздуха комнаты…. Условия усложняются тем, что для разных растений требуется разный уход. Например, кактус можно поливать редко, как в пустыне – привычном месте его обитания. Но для орхидеи редкий полив (даже не полив, а опрыскивание ее листьев!) равносилен смерти, хотя она и считается сорняком, и должна быть неприхотливой.

Тем не менее, существуют, и мы их перечислим, общие правила по уходу комнатных растений.

1. Индивидуальный подход. Каждому растению – свой уход. Узнайте подробности ухода за каждым растением, которое у вас есть. Источники информации могут разные: соседи, друзья, знакомые, книги и журналы в библиотеке или дома, Интернет. Последний источник удобен тем, что никуда ходить не надо, но информацию о каком-то экзотическом растении там можно и не найти.

2. Обтирайте листья. Для растений «органы дыхания» - листья. В них происходят необходимые для жизни химические реакции под действием солнечного света. Стало быть, темноте они не растут. Другое дело, какое освещение растениям нужно. Светолюбивые растения лучше располагать на подоконниках на свету, а тенелюбивые – в тени.

3. Систематический уход. Если вы хотите, чтобы растение было здоровым и красивым, не будьте эгоистами. Ухаживайте за нами не тогда, когда вспомните, а когда им необходимо. В процессе ухода мы рекомендуем своевременно поливать и пересаживать растения (меняя землю или при размножении), обрезывать сухие листья. При этом не забывайте правило N1 «Каждому растению – свой уход».

4. Температурный режим. Практически все комнатные растения (независимо от того, теплолюбивые они или  морозоустойчивые) гибнут при резком скачке температуры воздуха. Поэтому не располагайте их на сквозняках или вблизи обогревателей и отопительных батарей.

5. Правильная почва. Для пересадки растения используйте только ту землю, которая растению необходима. Например, орхидее нужна в качестве почвы кора деревьев (желательно сосновая, поскольку она растет на деревьях). Рекомендуем пересаживать растения (чем они моложе – тем чаще) поодиночке и тогда, когда они начинают пробуждаться, а это происходит в конце зимы или в начале весны.

6. Удобрения. Удобрять комнатные растения рекомендуется только при их активном росте, но, ни в коем случае, в другое время! К примеру, большинство растений активно растут весной и летом, но некоторые, наоборот, весной отдыхают, и удобрять их в это время нельзя.

7. Оптимальный полив. Кроме полива необходимо регулярно чистить растения, а именно: удалить пыль, ветки и сухие листья; увлажнить листья либо распылителем, либо специальной губкой.

8. Профилактический осмотр. Периодически проводите «медицинский осмотр», а именно: проверяйте растения на наличие болезней и вредителей.

Читайте ещё статьи
Предыдущая статья
5 лучших мазей для суставов
Следующая статья
Дельфинарии в России
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru