На главную
Поиск статьи

«Свет в тебе, не есть ли тьма?»

Развлечения | 5 лет назад | Просмотров: 1831

А знаете ли Вы о необычном театре «Карабаска», который существует в Перми с 2004 года? Если «нет», то пора просвещаться.

«Карабаска» - это первый негосударственный театр в истории нашего города. Художественный руководитель театра – А.Тетюрин. В репертуаре театра около 10 спектаклей, рассчитанных как на детскую публику, так и на взрослых любителей искусства. В основном актёры театра выступают по приглашению в школах, детских садах и других учреждениях. Труппа театра, если её вообще можно так назвать, состоит всего из нескольких актёров, в основном в спектаклях принимают участия два-три актёра. Но это и есть главная, бесценная изюминка театра.

Мне посчастливилось побывать на спектакле «Моцарт и Сальери» в исполнении двух замечательных актёров театра «Карабаска»: Моцарт (Андрей Тетюрин) и Сальери (Владимир Пинянин).

Все мы слышали легенду об отравлении гениального австрийского музыканта В.А.Моцарта столь же гениальным итальянским композитором А.Сальери. Эта легенда не имеет под собой никаких реальных оснований, но именно она и взята за основу данного спектакля.

Почему люди идут на убийство? Ради чего? С какой целью они губят плоть другого человека, стирая свою душу в пыль? Это вечная тайна - чёрное затемняет и вытесняет всё белое. Раскрыть тайны хладнокровия и равнодушия людей призван спектакль с говорящим названием «Моцарт и Сальери»: «Матерь Божия, молись о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей. Аминь» («Аве Мария», история начинается). Об этом и пойдёт речь в спектакле – «Свет в тебе, не есть ли тьма?».

Очень важно для зрителя узнать об актёре как можно больше, особенно когда актёров всего несколько и на них двоих лежит вся нагрузка целого спектакля. После своего выступления актёры театра радушно отвечают на вопросы своих поклонников. Актёров театра «Карабаска» не устаёшь слушать и задавать вопросы. С ними хочется общаться и общаться, узнавать и постигать их гениальные образы. Спектакль длился недолго, а полученные чувства и переживания останутся в сердцах многих ещё на долгое время.

Конечно, больше всего поражает хладнокровие Сальери, с которым он убивал друга и радость в глазах, которая блистала на лице Моцарта до самого конца. Что погубило Моцарта, зависть друга или неудержимое желание Сальери быть первым? Ни то, ни другое и ни что иное никогда не сможет оправдать убийства, ибо убийство всегда несёт Смерть обоим лицам преступления: жертва погибает физически, убийца навсегда хоронит свою потерянную душу.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru