На главную
Поиск статьи

Фильм «Outro» – победитель пермского кинофестиваля

Развлечения | 5 лет назад | Просмотров: 2264

«Физически чувствую, как глаза впадают… Тело остается, а ты идешь дальше… Кажется, что в моей жизни все так никчемно было…» Главная героиня фильма режиссера Юлии Панасенко «Outro» Светлана рассуждает о жизни и смерти, ведь ей осталось жить каких-нибудь пару месяцев. Она точно знает свой диагноз – рак – и точно знает, что скоро умрет. Больше смерти она боится встречи с матерью, которая еще не знает о болезни дочери. Они не виделись три года, у них сложные отношения. Они никак не могут найти общий язык. Встретившись, две женщины сквозь слезы вспоминают прошлое, перебирая фотографии. Пытаются понять и простить друг друга перед расставанием навсегда. «Нельзя себя ненавидеть, нельзя жить в ненависти. Это сжигает тебя изнутри» – говорит дочь матери.

Молодой режиссер Юлия Панасенко была соседкой Светланы Донсковой. Узнав, что Светлана пережила сложную операцию, а теперь постепенно идет на поправку, режиссер решила снять фильм о молодой женщине пребывающей в поисках любви. «Мы быстро сдружились, полгода общались, – рассказывает Юлия Панасенко. – Начав снимать ее, я ей не говорила об этом. Это была как бы игра. Я везде за ней ходила с камерой, а потом призналась ей, что хочу снять про нее фильм. Светлана согласилась. Потом ее состояние стало резко ухудшаться и передо мной стал очень сложный вопрос – продолжать ли съемки? Светлана настояла и мы продолжили…»

Иногда Юлия не могла взять в руки камеру, делала это через силу. Вместе со Светланой заново переживала собственную трагедию: двенадцать лет назад с таким же диагнозом умер ее родной отец. Полгода длились съемки, последний съемочный день – последний день жизни Светы.

Фильм «Outro» получил несколько наград на престижных кинофестивалях: Гран-при на крупнейшем российском фестивале кинодокументалистики «Артдокфест», приз Российской гильдии кинокритиков «Белый слон» за лучшее документальное кино 2010 года. В октябре 2011 фильм взял гран-при, статуэтку «Золотого Нанука» и приз в 250 тыс. рублей на Международном фестивале документального кино «Флаэртиана» в Перми. В ноябре «Outro» был показан на фестивале IDFA в Амстердаме. «В отличие от России в Амстердаме никто не шмыгает носом, никто не рыдает, – рассказывает о реакции европейской публики Юлия. – Я не видела в залах ни одного плачущего человека. Европейская публика более спокойно воспринимает то, что она видит. В Амстердаме впервые за всю историю моих показов был задан вопрос о системе здравоохранения в России. Иностранцы на социальную тему сильнее направлены. Еще, видимо, существует у европейцев некоторое представление о России – что у нас все плохо. Задали каверзный вопрос по поводу ситуации с онкобольными, как с ними работают в России».

Юлия хранит самые теплые воспоминания о пермском кинофестивале: «Флаэртиана» для меня значит очень многое. Первый раз попала туда два года назад. Тогда не участвовала ни в конкурсе, ни в показах. Приезжала со своей подругой Светой Стрельниковой, которая известна пермскому зрителю по фильму «Аритмия». Мне настолько было удивительно, какая сильная у фестиваля программа! Главой жюри был Герц Франк. Я с таким трепетом и придыханием ко всему происходящему тогда относилась. Считала и сейчас считаю, что это один из самых лучших фестивалей документального кино в стране. Вам, безусловно, повезло, что у вас есть Печенкин, потому что в Перми, в отличие от многих других российских городов, есть возможность увидеть культовых людей из сферы кино и посмотреть замечательнейшие фильмы!»

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru