На главную
Поиск статьи

«Географ глобус пропил». Жизнь Перми и пермяков в романе А.Иванова.

Развлечения | 5 лет назад | Просмотров: 2060

«Географ глобус пропил». Жизнь Перми и пермяков в романе А.Иванова.
 
Ты очнись. Свет не сходится клином ни на чем.
А.Иванов (из книги «Географ глобус пропил»)
 
Пермь «изнутри» глазами молодого горе-учителя географии Служкина, его окружения, девятиклассников, детей. Современные реалии: разрушение семьи как социального института, курение и алкоголизм подростков, потерянность себя, отчуждённость об общества и социальной действительности.
 
Группа молодёжных активистов совсем недавно организовала эгалитарный литературоведческий клуб. Это сообщество людей для непринужденного общения преимущественно о современной литературе и обо всем, что с ней связано. Каждому заинтересованному лицу здесь рады. Второе «заседание» клуба было посвящено пермскому автору А.Иванову и его немало известному произведению «Географ глобус пропил» (написан в 1995г., опубликован в 2003).
 
Напомню, что в ноябре этого года на территории Перми и Пермского края начались съёмки фильма по роману Алексея Иванова «Географ глобус пропил» в главных ролях  сам Константин Хабенский. "Конечная станция Пермь-вторая!"
 
Главный герой – учитель девятых классов по географии, биолог по образованию Служкин. Кто же он? Неудачник, который не может реализоваться в жизни и даже найти нормальную работу, вынужденный после университета поехать домой «в  Пермь,  в глухую провинцию,  на  самый  край географии. Ведь все мы что-то ищем, и все что-то находим». Одинокий человек, находящий уединение только в природе. Или загнанный социальной действительностью «зверь», отчуждённый от общества, реальности, людей. Служкин – святой? Юродивый? Или это иллюзия?
 
Читается произведение на одном дыхании, не смотря на чрезмерность и вычурность описаний природы, обилие художественных средств (именно они, кстати, придают роману литературную форму, а не просто зарисовку жизни человека из реального общества), «пошлости» и «гадости» которая выливается наружу. Нет такого ощущения, что это скучно или слишком обличает действительность. Хаос в мире подростков. Девятиклассники спокойно курят, пьют, даже «нажираются»,  при этом учитель их ещё и поддерживает. Беспорядок в жизни взрослых людей, уже не единожды родителей. Беспорядочные связи, гулянки, отчуждённость от всех проблем. Но антиутопией роман не назовёшь. Иванов открывает глаза на то, что творится в обществе, но никто не хочет этого замечать. Люди живут без чувств, без любви, происходит разрушение семьи как социального института, дети вынуждены страдать, и как результат социально острые проблемы – курение, алкоголизм…
 
Тёмное царство души Служкина это всего лишь часть большого мира, мира наполненного чернотой. Но в этом мире живёт ещё луч света, в котором ещё не иссякли силы пробиться наружу и достучаться до людей. Для Служкина - это его любимая дочь Тата, с которой он может не надевать маску, чтобы спрятаться от людей, рядом с которой он не существует, живёт. Это его свет, это его надежда. «Справа от  него на  банкетке стояла дочка и ждала золотую машину.  Слева от него на перилах сидел кот. Прямо перед ним уходила вдаль светлая и лучезарная пустыня одиночества».
Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru