На главную
Поиск статьи

Фестивальная жизнь Перми на 2012 год

Здоровье | 5 лет назад | Просмотров: 1935

Всем любителям культурной жизни посвящается. Журнал Permmag.ru подготовил путеводитель по пермским фестивалям на 2012 год. 

Апрель – май: «Большая перемена»

«Большая перемена», фестиваль театра для детей, был организован в Москве в 2007 году по инициативе театра «Практика». В 2011 году фестиваль переехал в Пермь. Программа фестиваля формируется российскими и зарубежными экспертами в области детского театра и представляет широкий спектр современных театральных постановок для детей. Задача фестиваля – сформировать пространство, в котором смогут встретиться, обменяться опытом специалисты в области детского театра, стимулировать российские театры к работе с новыми текстами, к использованию современных технологий в детских постановках. В программе «Большой перемены-2011» приняли участие итальянский театр Scarlattine, театр из Словении Matita, театр марионеток «Кукольный дом» из Санкт-Петербурга, пермские «Сцена-Молот» и «Туки-луки». В рамках программы «Театр, где играют дети» прошли тренинги, на которых детей учили двигаться на сцене, рисовать и танцевать. На фестивале прошли кинопоказы, пермские режиссеры и актеры провели читки современных пьес для детей.

Май: «Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж»

Инициированный Пермским оперным театром, фестиваль носит имя Сергея Дягилева, театрального и художественного деятеля, антрепренёра, импресарио, чье детство прошло в Перми. В названии фестиваля прочитывается судьба Дягилева, чья жизнь была связана с этими тремя городами, обозначившими этапы его восхождения к вершинам мировой славы. «Дягилевские сезоны» – международный мультикультурный фестиваль. Проводится с 2003 г. и проходит раз в два года. Программа фестиваля включает мировые премьеры оперных и балетных спектаклей, панораму выступлений трупп современного танца, художественные выставки, концерты симфонической, камерной, органной, джазовой музыки, ретроспективу художественных фильмов, фотовыставки. В этом году фестиваль порадовал пермяков новыми работами молодых хореографов Алексея Мирошниченко, Раду Поклитару, концертом симфонической музыки под управлением Теодора Курентзиса, камерными концертами Московского ансамбля современной музыки, пианистов Алексея Гориболя и Ивана Соколова, выставками и конкурсами.

Июнь: «Белые ночи в Перми»

«Белые Ночи в Перми» впервые прошел летом 2011 года. На протяжении двадцати шести дней на разных площадках в центре города проходили фестивали, выставки, спектакли, танцевальные постановки, мастер-классы и форумы, семинары и лекции. В «Белых Ночах» приняли участие как артисты из Перми, так и из других городов России, ближнего и дальнего Зарубежья. Фестиваль представил такие проекты как Eclectic Festival «Кamwa Port», «Живая Пермь», авиационный фестиваль «Крылья Пармы», фестиваль лэнд-арта «Мифы Урала», фестиваль медведей «МедвеDay», цирковой Международный фестиваль «Белая магия», выставку «След мамонта», международный фестиваль уличных искусств «Открытое небо» и др. Центральная площадь города, эспланада, почти на целый месяц была переоборудована в фестивальный городок. Фестивальные мероприятия проходили на трех площадках: первая – у Театра-Театра, вторая – в виде большой красной буквы П районе улицы Попова, третья арена «трансформер» – у здания законодательного собрания.

Июнь: «Живая Пермь»

Многожанровый фестиваль современного искусства «Живая Пермь» появился в 2009 году и стал открытой площадкой для художников и артистов, как профессиональных, так и непрофессиональных. Принять участие в фестивале может любой желающий, главное – придумать и реализовать свой проект. В течение пяти фестивальных дней на пятидесяти площадках города происходили сотни событий по направлениям современного искусства Арт, Литература, Театр, Музыка и Неформат. Одним из главных мероприятий фестиваля был проект «На траве», прошедший 12 июня. Главным хедлайнером музыкального фестиваля стала группа «Ундервуд». Пермяки на свой вкус могли выбрать любое мероприятие: фестиваль альтернативной музыки SKIF, «хип-хоп баттл», «Книжная лавка писателей», фестиваль Уличной моды, театральный проект «Пепел» и др.

Июнь: «Камва Port» и «Камва Sport»

Единственный в своем роде этнофутуристический фестиваль «Камва» появившийся в Перми в 2006 году, был полностью отформатирован, сменил название и формат. В этом году проект распался на два тематических фестиваля «Камва Port» и «Камва Sport», которые прошли в ходе «Белых ночей в Перми». На правобережной акватории реки Камы развернулся спортивный городок, где и проходили спортивные мероприятия «Камва Sport». Кубок «Камвы» был разыгран среди плавцов, гребцов, волейболистов, футболистов, регболистов и дартсменов. На левой стороне Камы, в промзоне грузового терминала порта Пермь прошел музыкальный фестиваль «Камва Port». В его основу легло новое музыкальное направление eclectic – сочетание разных музыкальных стилей и творческих технологий XXI века. Перед зрителями выступали московская группа Волга, питерские Ёлочные Игрушки, украинцы SUNSAY и француз TRICKY.

Июнь: «День Европы»

«День Европы» – праздник европейской культуры, объединяющий такие разнообразные сферы как культура, кулинария, кино и образование, политика и туризм. Фестиваль дал пермякам уникальную возможность совершить путешествие по европейским странам прямо в центре города. На площади перед Пермской художественной галереей прошли открытые уроки европейских языков, кинопоказ под открытым небом и гастрономический фестиваль, на котором раскрывались секреты национальных блюд. Лидия Кавина, виртуозный музыкант, продемонстрировала мастерство игры на необычном и редком инструменте терменвоксе, а немецкая певица Паскаль фон Вроблевски исполнила изысканный джаз.

Июль: «Движение»

В 2010 году в Перми стартовал новый музыкальный фестиваль формата openair – «Движение». По принципу этнофутуристического фестиваля «Камва», проходящего раньше на территории архитектурно-этнографического музея «Хохловка», продюсер Александр Чепарухин сделал здесь двухдневный экспериментальный музыкальный марафон. На «Движении» представлены различные музыкальные стили, течения и традиции. Со всего мира в Пермь съезжаются как именитые, так и молодые коллективы, играющие рок, джаз, фанк, хип-хоп, этнику и многие другие музыкальные стили. В этом году хэдлайнером фестиваля стал известный российский рэпер Noize MC.  На «Движении» выступили франко-марокканская исполнительница Hindi Zahra, испанец Depedro, группа StickMen, объединившая легендарного Тони Левина, Маркуса Рейтера и Пата Мастелото и множество других ярких музыкантов.  

Октябрь: «Пространство режиссуры»

Театральный фестиваль «Пространство режиссуры» – лаборатория современного театрального процесса, где выявляются таланты и дается профессиональный режиссерский старт наиболее ярким студентам. Фестиваль открыл свои двери в октябре 2008 года. В этом году «Пространство режиссуры» прошло в формате фестиваля-школы. Программа театральной школы была сформирована специально приглашенными экспертами – режиссерами, продюсерами, актерами и критиками. На фестиваль приехали студенты театральных специальностей из Москвы, Петербурга и Екатеринбурга. Для гостей была организована «Лаборатория молодой режиссуры» под руководством главного режиссера театра «Сцена-Молот» Дамира Салимзянова, прошли мастер-классы известных российских режиссеров и педагогов, читки «work-in-progress» пьес, участвовавших в драматургическом конкурсе, профессиональные обсуждения спектаклей и учебных работ молодых режиссеров.

Октябрь: «Флаэртиана»

Прошедший в этом году одиннадцатый раз фестиваль документального кино «Флаэртиана» появился в первой половине 90-х годов как теоретический симпозиум, проходящий раз в два года. Тогда на «Флаэртиане» собирались исключительно представители профессиональной киносреды. В 2006 году фестиваль получил статус ежегодного международного фестиваля документального кино с международным жюри, жюри ФИПРЕССИ. Фестиваль назван в честь американского режиссера Роберта Флаэрти. В конкурсную программу фестиваля попадают фильмы, соответствующие эстетическим принципам фильма Флаэрти «Нанук с Севера». Это фильмы, в которых «человек проживает на экране часть жизни, сформулированную режиссером по законам драматургии». В основном, это фильмы – портреты современников. Этой эстетической платформой руководствуется отборочная комиссия, в которую сегодня входят кинокритики Виктория Белопольская, Марина Дроздова, кинорежиссеры Борис Караджев и Павел Печенкин. В этом году главный фестивальный приз «Большой Золотой Нанук» выиграл фильм российского режиссера Юлии Панасенко «Outro».  

Ноябрь: «Волшебная кулиса»

С 1996 года в Перми проводится театральный фестиваль-конкурс «Волшебная кулиса», в программу которого входят лучшие спектакли двух последних театральных сезонов. Фестиваль является продолжением традиционного ежегодного Пермского смотра премьер профессиональных театров края «Театральная весна». Новинкой этого года стал целый художественный пласт детских спектаклей, которые представили театр «Карабаска», «Туки-Луки», Коми-Пермяцкий драматический театр имени М. Горького, драматический театр из Березников. В фестивальные дни проходило по два-три спектакля в день. В итоге жюри фестиваля отметило в 14 номинациях лучшие роли и спектакли.

Ноябрь: «Джаз-лихорадка»

Название фестивалю дала известная пьеса «Джаз-лихорадка», написанная еще в тридцатые годы прошлого века одним из родоначальников советского джаза Генрихом Терпиловским (1908 – 1988гг.). В Перми Генрих Терпиловский руководил эстрадным оркестром и народным театром музыкальной комедии, работал дирижером в разных оркестрах. Он писал музыку к спектаклям областного театра драмы, театра кукол, оперного театра. В этом году фестиваль «Джаз-лихорадка» проходил уже в шестой раз. Кульминацией четырех фестивальных дней стал итоговый телевизионный вечер в Органном зале. Ведущий фестивальных программ известный музыкальный критик, заслуженный деятель искусств России, автор энциклопедических справочников о мировом и российском джазе Владимир Фейертаг.

Декабрь: «СловоNova»

Фестиваль современной поэзии «СловоNova» уже третий год старается собрать лучшее, что есть в российской поэзии наших дней. На фестивале проходят авторские чтения, научные дискуссии, поэтический театр, видеопоэзия. В этом году фестиваль продолжит представлять уральскую поэзию. Одним из центральных событий станет презентация «Антологии современной уральской поэзии», которую представят поэты из Екатеринбурга, Челябинска и Перми. На фестивале будет представлена книга стихов Артура Матвеева, талантливые молодые поэты совместно с режиссерами будут создавать видеоновеллы. Во время фестиваля пройдет вручение литературной премии имени Алексея Решетова за книгу стихов 2010-2011 годов. Одной из магистральных тем фестиваля этого года станет московский концептуализм, объединивший в семидесятые годы художников, литераторов, режиссеров и ставший визитной карточкой нашей страны во всем мире.

По материалам официальных сайтов фестивалей 

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru