На главную
Поиск статьи

Антибиотики. Проблемы, методы, современные виды

Здоровье | 3 года назад | Просмотров: 1379

Антибиотики – величайшее открытие человечества. Благодаря А.Флеммингу , изобретшему в 1928 году пенициллин , тысячи человеческих жизней во время 2-ой мировой войны были спасены от заражения крови, нагноений и гангрен, то есть от смерти.

С тех пор антибиотики получили широкое распространение в лечении множества болезней, таких как пневмония, сифилис и сепсис. Но, время и медицинская практика показало, что другие, не менее опасные болезни, к примеру, туберкулез и тиф, устойчивы к пенициллину. Потому работа над созданием других видов антибиотиков для лечения заболеваний разного характера и происхождения, продолжается до сих пор. К 21 веку их уже более ста видов, различающихся по действию на болезни- узкого, воздействующих на конкретный тип заболеваний, и широкого спектра действия- использующихся при любом подходящем диагнозе.

Классификация антибиотиков

Они классифицируются по виду воздействий на: антибактериальные, противоопухолевые, противогрибковые.

Есть информация о том, что использование антибиотиков продлило человеческую жизнь почти на 20 лет, так как многие инфекционные болезни, косившее человечество векам, отступили. Однако желание людей быстро избавляться от любой болячки, будь то даже простой чих, привело к тому, что антибиотик из медицинского препарата превратился в лекарство ежедневного потребления. Вместо того, что бы простудные заболевания лечить простыми, для начала, народными средствами – компрессами, постельным режимом, и заботой, родители и недалекие педиатры пичкают таблетками даже грудных детей.

Несмотря на обилие информации, мало кто знает, что антибиотики, пагубно влияют на кишечник, чья микрофлора поражается под их воздействием. А это обеспечивает в будущем различные нарушения работы желудочно-кишечного тракта, приводящие к хроническим, порой неизлечимым болезням. К тому же, бактерии быстро приспосабливаются к любому виду даже новых лекарств, что тут говорить о почти 100-летнем пенициллине и его производных.

Эксперты от медицины утверждают, что антибиотики как лекарство себя исчерпало, их против новых бактерий, ежечасно появляющихся на Земле, изобрести невозможно. И сдается, что лет через 20, даже простая операция может закончиться плачевно. Это предсказание основано на реальных медицинских фактах из лечения туберкулеза и гонореи, где есть устойчивые к антибиотикам резистентные штаммы (бактерии) Что же это все вопрос будущего, а что мы имеем на сегодняшний день?

Вера в антибиотики как панацею от многих болезней, все еще крепко сидит в наших головах. И с началом холодного периода года мы вновь начинаем глотать таблетки, хотя антибиотики не являются противовирусным препаратом, они борются с инфекциями, вызванными микроорганизмами, такими как бактерии, грибы и простейшие. ОРВИ, ОРЗ, грипп лечатся другими, более щадящими методами.

Назначая антибиотики, любой врач объясняет, как их правильно принимать. Но практически ,не один из них не скажет - что же будет при неправильном их приеме. Принимать их надо ровно столько времени, сколько назначено, прерванное лечение позволит болезни получить иммунитет к определенному виду антибиотика и в случае повторного заболевания – придется увеличить дозу. А это как уже говорилось весьма чревато для желудочно-кишечного тракта, а так же для слизистой мочеполовой системы женщин. Кроме воспаления слизистой кишечника, рвоты и диареи, женщины могут заработать бактериальный вагиноз, кандидоз или другие инфекционные болячки. Может потому, проблема бесплодия стала такой острой. Ведь инфекционные болезни будущей матери очень опасны для репродуктивной функции. В случае длительного применения антибиотиков назначаются пробиотики, которые восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного и урогенитального тракта, являются естественной защитой организма против поражений бактериальной микрофлоры.

И все же, как относиться к антибиотикам?

Пока для лечения болезней, вызванных бактериями, не найдено других лекарств, антибиотики будут использоваться в медицине

Отказываться от них совсем - небезопасно. Могут вернуться старые почти забытые болезни, причем в виде эпидемий.

Вспомним мудрость : все есть лекарство, и все есть яд. Антибиотики это лекарство. Причем назначаемое только врачом, доза и сроки применения, возраст, течение болезни - все это учитывается при назначении в медицинских учреждениях. Там же обязательно назначат пробиотики, помогающие преодолеть послетсвия лечения, восстанавливающие нежные слизистые организма. А если вы, приходя в аптеку, получаете от аптекаря мощные антибиотики вместо привычных горчичников, банок и капель для домашней ингаляции – обходите её стороной. И в погоне за скорейшим выздоровлением от простого насморка постарайтесь не получить других серьезных заболеваний. И возможно. тогда антибиотики вернут свою былую славу хорошего и качественного средства от многих опасных болезней. Ведь человеку до сих пор не удалось придумать ничего более эффективного лекарства, чем пенициллин и его производные.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru