На главную
Поиск статьи

Что такое холестерин? Как снизить холестерин в крови?

Здоровье | 3 года назад | Просмотров: 1309

Почти у всех людей на слуху слово «холестерин». Говорят о нем, когда с человеком случился сердечный приступ или, видя тучного гражданина. И уж, совсем ошибочно считают холестерин основным показателем при определении состояния здоровья. Раскроем всю правду об этом загадочном веществе.

Холестерин – это вид липида, который необходим нашему организму. Большую его часть вырабатывает печень в виде молекул – липопротеинов. Они делятся на два вида плотности: ЛНП – липопротеины низкой плотности и ЛВП – липопротеины высокой плотности. Эти молекулы, являясь строительным материалом для всех клеток нашего организма, доставляются благодаря циркуляции крови. Причем ЛВП выполняет защитную функцию. Он уничтожает холестерин из тканей, возвращает обратно в печень, и после преобразования выводится его из организма.

Как же тогда, такое важное вещество может приносить вред человеку? Врачи заметили, что причиной сердечнососудистых заболеваний является избыточное содержание в крови ЛНП, и недостаток – ЛВП. Чтобы уравновесить их баланс, необходимо придерживаться диеты, делать зарядку, заниматься ходьбой или бегом.

Продукты, которые снижают уровень холестерина

Чтобы снизить уровень ЛНП и сохранить ЛВП, замените в своем рационе питания сливочное масло на оливковое масло или масло канолы. Откажитесь от маргарина и других продуктов, в основе которых есть растительные жиры. Ешьте меньше жирного мяса, а больше – мясо курицы или индейки.

Ежедневно употребляйте овощи и фрукты, богатые витамином С и каротиноидами. Они содержатся в картофеле, помидоре, перце, моркови, дыне, темных овощных листьях. Эти продукты – хорошая защита от заболеваний коронарных артерий.

Часто слышим о пользе витамина В 6 и магния. Их очень много в цельных зернах ячменя, овса, чечевицы, бобах, семенах, орехах. И не забывайте о рыбе, богатой полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Активный образ жизни

Люди, занимающиеся спортом или фитнесом, ведут здоровый образ жизни. Помимо сбалансированного диетического питания, они еще не курят. Ведь никотин делает кровь вязкой, из-за чего сосуды сужаются, и повышается уровень холестерина ЛНП.

Физические упражнения – эффективный метод борьбы с сидячим образом жизни. Недостаток движения является причиной накопления вредного холестерина ЛНП, а его высокий уровень приводит к тяжелым последствиям. Ходьба быстрым шагом, хотя бы 2 раза в неделю по 30 минут, помогает сердцу лучше качать кровь. Благодаря этому, вы сбросите вес и нормализуете кровяное давление.

Итак, здоровое питание, подвижность и положительные эмоции – залог хорошего здоровья и огромного труда. Крепкого вам здоровья!

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru