На главную
Поиск статьи

Эликсир молодости: факт или вымысел?

Здоровье | 3 года назад | Просмотров: 1134

Для того, чтобы жить «долго и счастливо», геронтология (наука о старении) предлагает древнее, как мир, решение: во-первых, физическая активность и хороший сон; во-вторых, разнообразное и нежирное питание небольшими порциями; в-третьих, «олимпийское» спокойствие в любых ситуациях; в-четвертых, употребление чуть-чуть сухого красного вина….

Издавна многие светлые ученые умы решали эту проблему, и, сопоставив жизнь долгожителей (возраст которых не менее 100 лет) с различными теориями о старении, пришли к вышеуказанному выводу.

Интересно то, что в Библии указывается 120-летний предел человеческой жизни, и как бы человек ни вел жизнь в соответствии с рецептами долголетия, он не в силах изменить этот предел.

На сегодняшний день страной долгожителей является Япония. В ней проживает около 40 000 человек, возраста которых не менее 100 лет. Но с каждым прожитым годом количество  долгожителей стремительно уменьшается. 110-летних людей не только в Японии, но на всей планете, только 75!

120-летний предел жизни человека сегодня рассматривается, как непреодолимая константа, как в физике – скорость света в вакууме, и геронтологи всего мира только разводят руками.

Пока процесс старения можно «затормозить» на государственном уровне, а именно: сделать более качественным здравоохранение, и в целом повысить уровень жизни по всей стране – и этим могут «похвастаться» только Япония, США и Европа.

В регенеративную медицину (в которую включены: генная инженерия, химическое восстановление органических тканей,  регуляция обмена веществ внутри клетки) вкладываются значительно больше средств, чем во все космические центры. Исследователи в этой области утверждают, что к 2050 году будет достигнуто физическое бессмертие человека, и подтверждают это тем, что демонстрируют препараты, восстанавливающих мышцы, кровеносные сосуды, сетчатку глаза. Проблему восстановления нейронов головного мозга генетики только начинают решать, но они полны оптимизма. По словам ученых, мозг тоже можно восстанавливать, как и все другие человеческие органы. Однако в обновленных нервных клетках вся информация (такая, как память, душа, сознание своего Я) стирается, и в теле одного человека будет жить другой человек.

В настоящее время поиски эликсира молодости также ведутся, как и в старину. Только область поиска сузилась, грубо говоря, до головного мозга.  По этому поводу разрабатываются множество теорий.

По одной теории, некоторые участки хромосом работают как счетчики жизнедеятельности. При делении нейрона эти участки становятся короче. Как только такого «счетчика» не станет, человек умирает от старости. Приверженцы этой теории считают, что удаление таких «счетчиков» предотвратит смерть. По другой теории, в головном мозгу есть некая комбинация генов, куда «записан» срок жизни человека. Когда срок наступает, эти гены просто «приказывают» организму умереть. Удаление таких генов по этой теории также должна остановить смерть. По третьей теории, в смерти организма повинны «свободные радикалы», определенные молекулы, разрушающие ДНК, что влечет за собой заболевания с плачевным исходом.

Но вернемся к 120-летнему рубежу. Если цитировать Божье Слово далее, то поймем, зачем Бог поставил такой предел. Он не хотел, чтобы люди вечно пренебрегали Им. Стало быть, как только люди научаться любить и Его, и друг друга, как самого себя, все измениться к лучшему.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru