На главную
Поиск статьи

Йога в постели и другие виды йоги

Здоровье | 3 года назад | Просмотров: 1179

В общем случае, йога – это система упражнений или практических действий, направленных на полное удовлетворение человека своим бытием. Йога, как учение, сформировалась в Индии, и корнями своими уходит в различные направления буддизма и индуизма. В зависимости от того, на какой философской школе основана йога, она имеет следующие виды, которые мы вкратце опишем.

Раджа-йога. Это система практик, призванных контролировать разум человека посредством медитаций.

Карма-йога. Ее цель – обретение любви к Богу, жизни по духу без каких-либо эгоистичных или плотских желаний.

Джнана-йога. Такая йога призвана помочь человеку полностью отречься от материального мира, и пребывать в состоянии блаженства – как ни парадоксально это звучит, полного отсутствия каких-либо желаний.

Бхакти-йога. Практикуя такую йогу, человек устанавливает близкие взаимоотношения с Богом, служа Ему с преданностью и любовью.

Хатха-йога. Данная йога рассматривается как подготовка к раджа-йоге. Ее цель – помочь человеку приготовить свой разум и тело к более трудным медитациям.

В тех странах, куда распространилась йога, под ней, в основном, понимают «урезанную» хатху-йогу – комплекс физических упражнений для улучшения здоровья без философской или религиозной подоплеки. Более того, в городах-мегаполисах, где человек себя чувствует комфортно в бытовых условиях, и большинство людей ленивы, появилось новое направление йоги – «йога в постели». Цель такой йоги – просто проснуться, взбодриться, и в хорошем настроении начать будний день. Она включает в себя комплекс следующих упражнений, достаточно трудных для неподготовленного человека.

Основные позы йоги

«Качели». На спине лежа, человек сгибает к груди ноги в коленях, их он обхватывает руками, приподнимает голову так, что носом касается колен. Так он может покачаться в направлении вдоль спины.

«Журавль». Человек так же лежит на спине, сгибает одно колено к груди, вытянув носок и обхватив руками. То же он повторяет и с коленом другой ноги.

«Стойка на макушке». Человек лежит на спине, приподнимает ее и вытягивает шею так, что касается макушкой постели.

«Сфинкс». Лежа на животе, человек принимает позу сфинкса, он опирается на предплечья так, что руки параллельны между собой и расположены ладонями вниз.

«Парус». Человек сидит прямо, прямые ноги соединены, носки направлены вверх, прямые руки упираются в постель. Плечи расправлены, раскрыта грудная клетка.

«Кобра». Лежа на животе, соединив ноги вместе с вытянутыми носками, человек приподнимает на вдохе туловище, опираясь руками на ладони, и при этом вытягивая подбородок вверх и вперед.

«Полушпагат». Лежа на боку, человек одной рукой подпирает голову, противоположную ногу сгибает в колене, обхватывает ее пальцы соответствующей рукой, и вытягивает ее вертикально вверх. То же он делает и с другой ногой.

Читайте ещё статьи
Предыдущая статья
Дельфинарии в России
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru