На главную
Поиск статьи

Корь - насколько это страшно?

Здоровье | 3 года назад | Просмотров: 1496

Про такое заболеваник, как корь, слышал, вероятно, почти каждый. Однако далеко не все знают, что это за «зверь» такой и откуда он берётся. Вероятно, потому, что с болезнью мало кто сталкивается в зрелом возрасте. В основном она наблюдается у детей.

Как проявляется болезнь?

Начнём с того, как мы уже упомянули выше, что корь встречается в основном у маленьких детей от 3 до 5 лет. Взрослые, бывает, тоже страдают этим заболеванием, но в очень редких случаях, если они в детстве не переболели этой заразой. У малышей до трёх месяцев от роду имеется врождённый иммунитет к кори, если мать в своё время ей переболела. Хотя, из всех этих правил случаются довольно редкие исключения. Но это – отдельная тема.

Итак, возбудителем кори является особый вирус, который очень неустойчив ко внешним физическим и химическим воздействиям и вне организма человека может существовать только короткое время. Однако науке известны случаи его распространения на большие расстояния – например, по вентиляционным шахтам. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём (то есть при кашле, чихании), именно поэтому оно очень заразно. Чаще всего корью болеют в период с декабря по май.

Проявляется болезнь примерно через пару недель после заражения. У ребёнка резко поднимается температура даже до 40 градусов, болит голова, начинается сухой кашель, на нёбе появляются покраснения. Через день-два во рту на щеках появляются беловатые пятна с красной каймой. Это главный симптом кори. На четвёртые сутки на теле возникает коревая сыпь – сперва на голове (в основном на лице), а потом на всех разгибательных поверхностях. Ещё через 4 суток сыпь начинает темнеть и шелушиться, нормализуется температура тела.

Что делать если заболели?

Перво-наперво больного ребёнка следует изолировать, в квартире установить жёсткий карантин. В помещение должен быть обеспечен приток свежего воздуха и достаточное количество света. Это не только помогает организму в борьбе с болезнью, но и способно негативно воздействовать на сами вирусы.

Есть мнение, что из-за сыпи ребёнка нельзя мыть. Оно ни на чём не основано, и врачи рекомендуют действовать с точностью до наоборот. Загрязнённая кожа является приемлемой средой для всякого рода микробов. Обязательно нужно промывать глаза – удалять скапливающийся в них гной. Обычно это делается с помощью ватных шариков.

Ну и последнее. Нужно знать, что лекарственных препаратов для лечения кори не существует. В каком-то смысле можно считать, что она проходит сама собой. Однако любую «болячку» легче предупредить, чем вылечить. В данном случае мы имеем в виду раннюю вакцинацию.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru