На главную
Поиск статьи

Как воспринимать информацию?

Бизнес, Работа и Технологии | 4 года назад | Просмотров: 2826

«Дары» информационных технологий

Информационные технологии прочно вошли в наш быт. Теперь уже сложно представить себе, как раньше люди могли обходиться без телевизора, радио, МР3-плеера, а главное, без «всемирной паутины». Интернет даровал каждому из нас уникальную возможность узнать как можно больше о мире, расширить свой кругозор, прочитать/ посмотреть/ послушать всё, что раньше так интересовало, но, к сожалению, было недоступно. Развитие социальных сетей разрушило границы между городами и странами, и стало возможным прикоснуться к «другой», до настоящего момента неизвестной, жизни.

Стоит отметить, что вместе с неограниченным доступом к различной информации каждый человек получил свободную творческую площадку для самовыражения. В людях пробудилось творческое начало, забило ключом и начало проявлять себя в самых различных и неожиданных формах: блогах, живых журналах, литературных веб-сайтах, заметках на странице во Вконтакте и многом другом. Казалось бы, Интернет, кардинально изменив нашу жизнь, даровал нам свободу знания.

С другой стороны...

Однако несмотря на перечисленные возможности, предоставленные «всемирной паутиной», человечество распорядилось ими не по назначению. Дело в том, что само явление Интернета, как оказалось, имеет двойственную природу: с одной стороны, это источник любой необходимой и полезной информации. Благодаря Интернету можно легко и быстро найти ответ на любой интересующий вопрос.

С другой стороны, ни для кого не секрет, что этот хвалёный источник, существенно облегчающий современную жизнь, — настоящая помойка. Наряду с действительно нужной информацией на бескрайних просторах «всемирной паутины» можно найти и совершенно бесполезную, более того, представляющую реальную угрозу для нравственного развития. Различный мусор постепенно вытесняет материалы, имеющие духовную или, по крайней мере, фактическую ценность.

На сегодняшний день мы имеем миллиарды террабайт некачественного, ужасающего своей безграмотностью и бессмысленностью контента, количество которого стремительно растёт. Сложившаяся ситуация приобретает масштабы стихийного бедствия: нигде не укрыться от нескончаемого спама («Это не шутка! Вы 100 000-й посетитель этого сайта! Забрать приз?», «Ванга: мы все умрём в полночь 21.12. 2012! Выжить смогут лишь 4 знака Зодиака. Узнай, какие!» и др.), не говоря уже о ссылках на порносайты. На последний момент следует особо обратить внимание: Интернет — неотъемлемая часть нашей жизни, а значит, доступ к нему имеют не только взрослые люди, но и дети.

Нравственная чистота в восприятии информации

К сожалению, не каждый взрослый человек может определить для себя, какая информация ему действительно необходима, а какая вредна для нравственного здоровья. Ребёнок тем более не в состоянии «отделить зёрна от плевел». Как справиться с подобной проблемой? Как уберечь себя и своих детей от негативного влияния большинства информационных потоков, транслируемых не только через Интернет, но и ТВ, радио, СМИ?

Чтобы избежать морального разложения и окончательной деградации, необходимо много времени уделять нравственному воспитанию. Старайтесь много читать качественной литературы: русскую классику, особенно Толстого и Достоевского, для которых вопросы нравственности и моральное здоровье русской нации были крайне важны. Обязательно читайте Библию: священные тексты — источник духовной чистоты, они содержат в себе мудрость прошедших столетий, а значит, помогут не сбиться с правильного пути.

Неустанное самовоспитание плодотворно скажется на вашем общем развитии: вы будете открыты новым знаниям, сможете анализировать и правильно оценивать получаемую информацию. Новое знание поможет устроить свою жизнь наилучшим образом. У духовно развитого человека больше шансов создать счастливую семью, посадить вечно цветущее дерево и построить крепкий дом, чем у человека, обуреваемого низменными страстями. Будучи недалёким и жадным до наживы, такой человек отвергнет очевидное, загубит подающее надежды, безжалостно разрушит то, что веками воздвигалось нашими славными предками. Развитость в плане духовном особенно важна, поскольку обеспечивает прогресс не только на уровне отдельной личности, но и в более глобальных масштабах.

Разные источники информации

Информационные потоки транслируются через официальные и неофициальные источники. Официальными источниками принято считать ТВ, радио, СМИ. Казалось бы, имея столь почётный статус, данные каналы информации должны передавать действительно полезную и необходимую информацию, способствующую моральному и интеллектуальному развитию населения.

К сожалению, в реальности всё как раз наоборот: многочисленный спам, паразитирующий на бескрайних просторах «всемирной паутины», царит и в СМИ, ТВ, радио. Бесчисленные расследования и разоблачения, достоверность которых нередко вызывает сомнения, бессмысленные ТВ-передачи и нескончаемые низкопробные телесериалы, вызывающие привыкание с последующим отупением, и многое другое, способствующее стремительной деградации любого, кто решится потратить своё драгоценное время на подобный мусор. Безусловно, есть теле- и радиопрограммы, печатные издания, помогающие духовному развитию, а не тормозящие его. Однако на сегодняшний день их количество ничтожно мало, они малопопулярны, поэтому большинство людей о них даже не подозревает.

Среди имеющихся в широком доступе различных каналов информации особое место занимает Священное Писание. Оно учит правильно жить и творить добро по отношению к знакомым и незнакомым людям. Наставления его направлены на духовное саморазвитие человека, на формирование внутреннего стержня в каждом из нас, на сохранение морального здоровья взрослых и, самое важное, детей. Как видим, благие намерения священных текстов сильно отличаются от тех скрытых целей, которые ставят перед собой так называемые «официальные источники»: развращение и дебилизация населения, навязывание ложных идеалов, стремление к тотальному контролю над сознанием миллионов людей.

Фильтрация информации через собственный опыт

Как известно, положительные оценки в школе не характеризует человека с нравственной стороны. Есть и успешные подлецы и добродетельные неудачники. Школа, к сожалению, не учит жить. Вся её функция сводится к передаче определённого количества информации, которая должна быть запомнена и, по возможности, усвоена. Хотя, как показывает опыт, современные учителя далеко не всегда заботятся о том, понимают ли учащиеся тот или иной фактический материал и, главное, какие выводы они делают для себя на основе услышанного.

Если не учить детей правильно осмысливать информацию, пустить на самотёк их умственное и нравственное развитие, то это грозит, как минимум, двумя бедами. Или ребёнок, принимая на веру буквально всё, что ему будет предложено теми или иными сомнительными организациями, властными структурами и т. д., позволит манипулировать собою, своим сознанием и полностью лишиться свободы выбора. Или же он, пытаясь самостоятельно разобраться в окружающем мире, запальчиво будет отрицать всё — и негативное и положительное. И тот и другой выход является неверным.

Как же тогда избавиться от сомнений? Где находится та «золотая середина», при которой человек не отвергает очевидное, но и не верит чему попало? Единственный способ решить эту проблему — проверить всё на собственном опыте, если это представляется возможным. Главное, неустанно анализировать свои действия: всё ли правильно я сделал? Не является ли неудачный итог следствием того, что не всё мною было учтено? Воспитывая в себе нравственную чуткость, наблюдательность, вы накапливаете бесценный жизненный опыт, который, безусловно, поможет вам не сбиться на пути духовного развития.

Душа

Есть вещи, которые следует принимать без предварительной проверки. Например, наличие человеческой души. Как бы учёные ни старались доказать её существование при помощи различных материальных средств (скальпеля, сканнера, микроскопа), такими способами вряд ли им это удастся. Душа отличается от тела тем, что она не воспринимается органами чувств. Вместе с тем для того, чтобы точно убедиться в её существовании, нам следует обратиться к здравому смыслу.

В человеческом теле присутствует некая энергия, благодаря которой и формируется организм. Когда эта энергия отсутствует, то человек умирает либо рождается мёртвым. То, что заставляет его развиваться в физическом плане, и есть душа. Многочисленные случаи клинической смерти ставят под сомнение мысль о смерти как об абсолютном конце. Благодаря тонкому астральному телу пациент, будучи в бессознательном состоянии, может парить над операционным столом, одновременно с этим прекрасно осознавая всё происходящее.

Напоследок...

Чтобы достичь нравственного совершенства, необходимо неустанно следит за личным моральным здоровьем. Постоянная работа над собой, открытость новым знаниям, умение анализировать материал, транслируемый через те или иные каналы информации, адекватная оценка собственных поступков — всё это будет способствовать вашему духовному росту. Внутреннее преображение повлечёт за собою внешнее: самостоятельно развиваясь, вы обретёте покой и счастье на земле, а также своим личным примером укажете всем остальным людям правильный путь.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru