На главную
Поиск статьи

Дилетант. Кто это такой?

Бизнес, Работа и Технологии | 4 года назад | Просмотров: 2673

В общепризнанном смысле под дилетантством понимается недостаточный профессионализм или любительское отношение в какой-либо профессиональной области.

Дилетант - не слишком уважительное определение, отчасти даже презрительное. Его удостаиваются обычно в качестве критики. Под этим словом чаще всего подразумеваются некомпетентность или некачественность в какой-либо профессиональной области, поверхностность в какой-либо деятельности, а иногда - попросту халтура.

Но разумно ли относиться к дилетантству только с негативной точки зрения? И всегда ли недостаток стандартных знаний и навыков, и отступление от общепризнанных правил непременно чревато ошибками?

История знает немало примеров, когда именно этой категорией «пытливых умов», руководствовавшейся любознательностью, которой не препятствовали общепризнанные шаблоны, совершались самые яркие открытия своего времени или создавалось нечто новое и неожиданное.

То есть дилетантство порой приводит к прогрессивности?

С опорой на эту теорию с некоторых пор это определение стало модным, и звучит как почти неоспоримое достоинство. Альтернативность подхода культивируется в искусстве, и не особо возбраняется во многих других общественно значимых сферах. Массовое недоверие к современному образованию, а также общедоступность технического прогресса приводит к тому, что инженеры становятся поэтами, школьники - программистами, художники - хореографами, артисты балета - пишут музыку и поют, бизнесмены совмещают коммерцию с музыкальной карьерой, музыканты снимаются в кино, бухгалтеры становятся общественными деятелями, а политики начинают рисовать... при этом - почти все пишут книги и статьи. Дилетанты - одна из самых характерных черт современно. Однако отсутствие подготовки в каких-либо областях может восполнить только талант, а его - никак не измерить. Понятие это - слишком относительное.

Как же быть? «Нырять» ли в сферу деятельности, в которой у человека нет образования и навыков?

На этот вопрос у каждого, пожалуй, найдется свой ответ. В любом случае, каждый человек в глубине души знает, к какому виду деятельности его тянет, и не должен отказывать себе в удовольствии заниматься любимым делом. А недостаток знаний и опыта может быть наработан в процессе. Ведь иногда интерес, желание и страсть в новом для себя деле способны конкурировать с умениями и навыками.

Тут главное - помнить: все когда-то начинали, и знание приходит с опытом. Ну а для сомневающихся в себе - существует поговорка: «Никогда не бойся пробовать делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник»

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru