На главную
Поиск статьи

Биография Павла Дурова

Бизнес, Работа и Технологии | 3 года назад | Просмотров: 970

Будущий компьютерный гений и успешный бизнесмен Павел Дуров родился в Ленинграде (сегодня – Санкт-Петербург) 10 октября 1984 года, но потом его отец, доктор филологических наук, работал в Италии по приглашению 3 года преподавателем русского языка, и Павел пошел в школу в Турине.

Однако мальчик научился читать еще до школы. Он, худощавый и невысокий, не любивший дворовые компании, уходил с томиком Сервантеса далеко от дома в какое-либо заброшенное место – и читал. Математику Павел изучал по увлекательным рассказам среднего брата Николая, тоже вундеркинда, в 7 лет решавшего кубические уравнения, и впоследствии ставшим техническим директором сети «ВКонтакте».

Свои способности к языкам Павел выяснил, учась в обычной школе, когда семья вернулась на родину. Он часто пререкался с учительницей английского языка на чистом английском. Конфликты на такой же почве у него были и с учителями русского языка.

Павел любил свободу и независимость,  ненавидел стереотипы, авторитеты, бюрократию еще с детства (слушал рассказы о своем деде – участнике ВОВ, получившем 2 ранения и репрессированном после войны). Поэтому конфликты с учителями не проходили даром: он получал тройки за год и был исключен из школы в 1992 году.

Но в этом же году друзья отца Павла, Валерия Семеновича, организовали свою школу – Академическую гимназию (на базе физико-математической школы-интерната N45) – и Павла приняли в эту гимназию. В классе он дружил только со Славой, сыном миллионера, владельца игорных заведений города Михаила Мирилашвили. Дружба продлилась 2 года, семья Мирилашвили уехала в Израиль. Тогда же Павел начал думать об успехе и власти. В уединенных местах, излюбленных еще с детства, мальчик зачитывался Кастанедой и Наполеоном Хиллом, впитывая в себя идеи о богатстве.

В гимназии были прекрасные учителя, влюбленные в свои предметы, часто с классом ездившие в экспедиции или на экскурсии. Например, в знак уважения учителю ИЗО, Павел Дуров выбрал цветовую гамму сети «ВКонтакте»: синий и серый цвета.

В выпускном классе, когда каждый из класса говорил о своих устремлениях – кто о математике, кто о лингвистике, кто о кораблестроении – Павел после долгого молчания заговорил об Интернете.

Учась в университете, он создал сайт Durov.com в помощь студентам, где публиковались материалы для успешной сдачи сессии. Там же, в университете, Павел встретил Илью Перекопского, с которым сложился удачный тандем: один любил власть, другой – деньги. Однажды, засидевшись допоздна в квартире Ильи на Сенной, Дуров обрисовал Перикопскому идею социальной сети университета, где студенты могут свободно общаться друг с другом, публиковать свои материалы.

Так создался сайт spbgu.org. Но активность пользователей данной социальной сети Павла не устраивала. Он создал на этом сайте виртуальный конкурс красоты и сделал сервис голосования. Активность сразу поднялась в десятки раз.

Затем дороги Павла Дурова и Славы Мирилашвили снова пересеклись: Слава прочитал в одной газете интервью своего друга Павла об Интернет-проектах, и написал ему письмо. В это время Слава посчитал «одноруких бандитов», дело своего отца, бесприбыльными, и искал, куда бы вложить деньги.

При встрече он показал Павлу сеть Facebook Марка Цукерберга, после чего компаньоны решили действовать в этом направлении.

Так появилась социальная сеть «ВКонтакте»: первая по популярности в Белоруссии, вторая  в России, третья на Украине, пятая в Казахстане, двадцать восьмая в мире.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru