На главную
Поиск статьи

Три версии возникновения в Англии левостороннего движения

Интересное | 4 года назад | Просмотров: 1770

 Ни для кого не секрет, что в Великобритании принято левостороннее автомобильное движение. Этот необычный факт у многих вызывает крайнее недоумение. В самом деле, под влиянием каких факторов в Соединённом Королевстве сформировалось именно левостороннее движение, а не правостороннее, как в других европейских городах? На этот счёт существует несколько различных гипотез.

Как свидетельствует ряд историков, в те незапамятные времена, когда автомобилей ещё не существовало, а вместо них использовались наёмные экипажи на конной тяге — так называемые «кэбы», кучера-правши обязаны были погонять лошадей по левой стороне дороги. Делалось это для того, чтобы кучер случайно не задел кнутом кого-нибудь из прохожих.

Согласно другой теории, причиной установления в Англии левостороннего движения является законопроект, изданный в 1756 году. Данный документ предписывал каждому англичанину передвигаться по Лондонскому мосту строго по левой стороне. В случае несоблюдения установленного правила на нарушителя налагался штраф — один фунт серебром. В течение последующих двадцати лет этот указ распространялся только на Лондонский мост. Однако в 1776 году благодаря «Дорожному акту» левостороннее движение утвердилось во всей Великобритании. Значительно позже, более полувека спустя, действующий закон коснулся и железнодорожных линий.

Существует ещё одна версия, сторонники которой связывают возникновение левостороннего движения с морскими правилами. Согласно одному из правил, встречный корабль обязан был освободить путь другому, двигающемуся с правой стороны. Казалось бы, эта теория так же имеет право на существование, как и остальные, ибо ранее Великобритания считалась царицей морей. Тем не менее, эта версия признана ошибочной: освободить путь судну, которое приближается справа, — значит разойдись левыми бортами. В данном случае соблюдаются правила не левостороннего движения, а наоборот, правостороннего.

Таким образом, на сегодняшний день Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии является едва ли не единственной европейской страной, где существует левостороннее движение. Относительно других государств можно сказать, что они в противоположность Англии пошли по «иному пути». 

Читайте ещё статьи
Следующая статья
Страх смерти
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru