На главную
Поиск статьи

Из чего делают рахат-лукум?

Интересное | 3 года назад | Просмотров: 4083

Мое первое знакомство с этой восточной сладостью было так себе. Привезенная из Турция, явно не первой свежести, ожиданий не оправдала. Пришлось поискать во всезнающем интернете рецепты, которые на удивление оказались простыми, а ингредиенты доступными.

Великая Википедия рассказала мне то, о чем и сама догадывалась. Слово «рахат» на всех тюркских языках означает одно - радость, удовольствие, а лукум – это чисто арабское слово – кусочек. Та же Википедия поведала, что лакомству уже пятьсот лет. Рецепт, по всей видимости, народный, впрочем, как многие вкусности. Но, человек, придумавший как разнообразить его вкусовые качества, стал знаменитым и богатым. А всего лишь на всего додумался добавлять в традиционное турецкое лакомство орехи, тем самым популяризовав его в Европе и далее по всему миру.

А есть еще версия из народного фольклора. То бишь легенда, о происхождении рахат-лукума . Жил, говорят, очень привередливый к еде хан- сладкоежка. Все перепробовал- все не нравится. И вот молодой креативный повар- кулинар Али решил свалить в один казан все имеющиеся в наличии сладости и будь, что будет. Мы- то, хозяйки знаем, что иногда так получаются гениальные блюда (а химики, таким образом, совершили много полезных открытий). Повезло и Али – новое блюдо понравилось капризуле. И готовил он кусочки эти и к обеду, и на завтрак, и на ужин (и как ничего не слиплось? ) А рахат-лукум стал популярным в Турции благодаря вкусу и такому легкому рецепту

Но, если серьезно в жил в 18 веке кондитер, которому приписывают первый рецепт, что, конечно, противоречит официальной версии (более 500лет) Вероятнее всего Али Махиддин смог внести в однообразную массу разные вкусы, добавляя, что под руку попадет: различные ягоды и фрукты, мед и варенье, орехи и фисташки. Но даже современные производители пытаются сохранить первоначальный ингредиент - розовую воду или лепестки роз. Понятно, что свежий рахат-лукум вкусен, но так же содержит немало калорий. Основные составляющие его- сахарная пудра, патока, крахмал и еще орехи, куркуму шафран и так далее. Хотя в нем и нет жиров, калорий аж 310 на 100 грамм готового продукта. Это полезно только турчанкам, всем известно, что они не сидят на диетах. Их мужчины любят девушек в теле (анекдот по случаю. У армянского радио спрашивают- что сделать чтобы женщина похудела. Ответ – обруч крутить. Вопрос - а если не влезает. Вмешиваются турки - зачем портить такую красивую фигуру?)

Но с другой стороны в кусочках рахат-лукума есть глюкоза, положительно влияющая на работу сердца и мозга, стимулирующая выработку эндорфина (ну много от чего она стимулируется); улучшающая перистальтику кишечника (у вас плохой стул - кушайте рахат-лукум); укрепляющая волосы (Хед-энд-Шелдорс отдыхает) . Но больше всего меня заинтересовала информация о том, что соединение глюкозы с крахмалом помогает бороться с ОРЗ и ОРВИ. Да зачем тогда эти сосательные конфеты из аптек? Мамы, готовим вкусное лекарство дома. Без химии и очень вкусно.

Вот один незамысловатый рецепт. Ингредиенты- 3,5 стакана сахара, по одному стакану воды и картофельного крахмала, триста - четыреста грамм фисташек или других орехов, чуть лимонной кислоты. Сахар с водой вскипятить, затем добавить крахмал, варить до запустения. Лимонку добавить в конце. Затем взять плоскую форму, положить половину фисташек, и залить массой,, сверху - оставшиеся фисташки и остудить. Разрезаем -угощаем.

Говорят . что приготовленное именно таким доморощенным способом и в малых количествах рахат- лукум наиболее вкусен и полезен. Готовить в промышленных масштабах нецелесообразно и не выгодно.

Турецкое лакомство может помочь не только детям, но и их родителям, а так, же дедушкам-бабушкам. При регулярном употреблении лечатся сексуальные расстройства (недаром турки многодетны, причем до преклонного возраста). Причем активная половая жизнь поможет снизить главный недостаток – набор веса. Поэтому кушайте рахат-лукум и любите друг друга, что есть мочи. Некого любить - занимайтесь спортом, и все равно кушайте рахат-лукум.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru