На главную
Поиск статьи

Граница между Европой и Азией на карте России

Интересное | 3 года назад | Просмотров: 23033

Граница - и сразу представляется колючка, пограничники, собаки, таможня ну и прочие атрибуты разделения государств. Но есть в мире границы, которые четко обозначены на карте, а в реальности обозначены только рукотворными стелами или памятниками.

Европа и Азия- два мира, две сестры.По российской территории проходит большая часть границы между ними, протяженностью 5524 км, через степи, горы и моря, от северных морей до Кавказских гор.

История определения разделительной линии начинается еще с Древней Греции, с тех пор научные умы и ученые мужи провели немало исследований и пришли, наконец, к тому, что мы видим на современных картографических документах. Им, ученым, можно верить, ведь географы , картографы и геологи - не кабинетные ученые. Думается, что каждый километр, доступный для человека был пройден неугомонными исследователями собственными ногами. Последняя такая экспедиция была проведена три года назад, Русским Географическим обществом в Республике Казахстан, были сделаны некоторые выводы, которые, впрочем, отражения на картах пока не нашли.

Поэтому, опуская все тонкости и перипетии кропотливой работы историков, географов, картографов и других, близких к созданию географической границы людей, можно обозначить имеющиеся её очертания на современной карте России и Казахстана. Со временем, вероятнее всего она претерпит изменения, так как каждое поколение ученых пытается внести свою лепту в свою область науки. Кроме того, вся эта работа имеет и практическое значение, например, для организации новых туристических маршрутов, повышающих возможность финансовых вложений в регионы, таким образом, улучшающих социальное положение проживающих здесь народностей; создание новых природных парков и заповедников; уточнение энциклопедий и учебников по географии.

А пока , на картах России и соседнего Казахстана, граница определена от южного берега Азовского моря идущая к низовьям великого Дона, выше по Кумо - Манычской впадине, что у реки Кумы и пересекая Каспийское море, выходит к реке Эмба, затем через территорию Казахстана по восточному склону гор Мугоджар (местное название Уральских гор,) , проходит Актюбинскую область (РК) и возвращается в Россию. Тянется по земле Оренбургской области, далее Челябинская, Свердловская области и через Пермский край на север – между Ханты Мансийский, Ямало-Ненецкими округами и Ненецким автономным округом и Коми., добираясь по восточной подошве Ураслького хребта к побережью Карского моря

Географическая граница между двумя частями света Европы и Азией является не только разделительной линией, но и объединяющей два материка.

Каким же образом простому путешественнику определить эту самую границу воочию, не заглядывая в карты? Очень просто, если следовать вдоль линии границы (кроме труднодоступных высоких горных хребтов, дна рек и морей) то можно увидеть памятники и стелы. Их начали устанавливать еще в начале девятнадцатого века, и они были деревянными. Со временем , их заменили на сооружения из материалов более долговечных – камень, сталь, мрамор. На каждом памятном знаке- два слова Европа – Азия. Досконально не посчитано, сколько их всего, этих памятников, к примеру, на Урале более двадцати. Эти места привлекательны туристам, путешественникам, всем проезжающим тем, что можно постоять одновременно в двух частях света. Здесь проводятся различное мероприятия - от возложения цветов молодоженами до международных фестивалей. В любом случае памятники служат как для обозначения географической границы., так и культурно-историческим наследием для будущих потомков

Читайте ещё статьи
Предыдущая статья
Из чего делают рахат-лукум?
Следующая статья
5 методов вызвать месячные
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru