На главную
Поиск статьи

Эстафета света - праздник московской ночи

Интересное | 3 года назад | Просмотров: 985

Любой праздник имеет свои корни. Праздник иллюминации берет свое начало с 1643 года, из французского города Лиона. Во время эпидемии чумы, жители, тогда еще небольшого города, обещали в своих молитвах прославлять святую Деву Марию, если та не даст заразе войти в город. Чудо ли, стечение обстоятельств ли – кто знает. Но уже в сентябре чума в Лионе остановилась . В знак благодарности жители города воздвигли статую Богоматери из позолоченной бронзы. Но празднества в честь нее были перенесены на декабрь, так как сентябрьские наводнения перекрывают доступ к статуе

По легенде, в день чествования святой, небо заволокли тучи, приближался дождь. Несмотря на это, всюду царило общее ликование, горели огни, слышен звон колокола и грохот пушек. Но почти сразу после освящения кардиналом де Богардом статуи, разразилась гроза, погасившая огни и прервавшая церемонию.

Но когда гроза прошла, горожане, самостоятельно зажгли и продолжили праздник. Так зародилась традиция иллюминации.

Вскоре из религиозного события . праздник перешел в разряд светских. Власти Лиона обратили внимание, что световая иллюминация праздника украшают ночной город и желающих увидеть это зрелище становится с каждым годом больше, и это существенно пополняют городскую казну.

Время шло, и простые рукотворные факелы и костры сменились электрическими, к которым сейчас добавились современные компьютерные технологии.

В конце 21 века это декабрьское событие получило название Фестиваль Огней, который длится 4 дня. Каждый год около 3-х миллионов туристов приезжают во Францию ради этого празднества.

С тех пор Фестивали света проводятся во многих городах планеты, в разные месяцы, но всегда ночью. Но каждый раз это неповторимое , несмотря на одинаковую , казалось бы технологию, масштабное по объему и событийности мероприятие.

С 2005 года он проходит в Берлине со второй половины сентября, продолжается 2 недели. Каждую ночь все исторические и не только, городские здание освещаются нереальным светом, превращая столицу Германии в сказочное место

Для фестиваля даже сочинили специальный гимн «Зажги свет, пусть он сияет». Идейным вдохновителем и организатором его стал бургомистр Клаус Воверайт Мероприятие показало . что Берлин красив не только днем, но ночью. Для этого на стенах зданий звучат настоящие симфонии лазера и света. Уникальные иллюминации и световые проекции созданы профессионалами при помощи последних достижений науки и компьютерной техники. В рамках фестивальных дней проходит множество культурных, музыкальных, спортивных мероприятии Великобритания, Иерусалим, португальский город Кашкай, Арабские Эмираты, канадский город Эдмонтон, Сингапур, Южная Каролина - вот небольшой список мест, куда съезжаются люди в поисках незабываемых впечатлений. Современное искусство - только так можно назвать этот парад идей светодизайнеров, графиков, компьютерных художников. Теперь это колоссальное событие пришло и в Россию. В Москве оно проводилось третий раз, и назывался «Круг света» В уходящем, 2013 году фестиваль назвали «Эстафетой света», она посвящена Олимпийскому Огню, начавшему путешествие по России Москвичи и гости столицы любовались фантастическими картинами, спектаклями из музыки и света

Основное действо проходило на стенах Большого театра, было показано четыре световые зарисовки - картины Греции. Затем - Московское метро.

Продолжил этот праздник света балет. А закончилось необычайной картиной - на фасаде Большого зажглись гигантские свечи, наполнившие ночную тьму таинственным светом.

Здание Манежа стало экраном для «Арт. Вижн» - международного конкурса авидеомэппинга, на котором были представлены работы аудиовизуального искусства - объёмная проекция на здания города с учетом их геометрии и местоположения в пространстве. Это не только всероссийский конкурс , но и соревнование дизайн–студий со всего мира.

Профессиональные светодизайнеры в области 2D и 3D графики использовали всё значимое архитектурное пространство города, как объект для мультимедийных и световых инсталляций.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru