На главную
Поиск статьи

День студента, или что такое Татьянин день?

Интересное | 3 года назад | Просмотров: 969

История празднования Дня Татьяны восходит к 1755 году, когда в именины своей матери граф Иван Шувалов подал прошение об открытии Московского университета, которому впоследствии было присвоено имя выдающегося ученого М. В. Ломоносова, бывшего при жизни под покровительством графа. Надо сказать, что Иван Шувалов к тому времени внес большой вклад в развитие российской науки, а также, искусства. Именно при его активном участии была создана художественная Академия.

12 (23) января Елизавета I, императрица всея Руси, фаворитом которой являлся граф Шувалов, одобрила его прошение, подписала свое распоряжение, и этот день был объявлен праздником, днем Татьяны.

Вскоре одно из зданий Московского университета было преобразовано в храм святой Татианы, а к самой святой Татиане шло с мольбой все российское студенчество.

Вначале день Татьяны праздновали обитатели Московского университета: в университете сначала проходила официальная часть праздника, потом все шли гулять компаниями по городу. Хозяин «Эрмитажа», в то время известного московского ресторана, в котором столовалась вся городская знать, отдавал под интеллигентскую «гулянку» один из своих залов. Полицейские, увидев пьяного студента, не задерживали его, но, наоборот, всячески помогали ему.

Поскольку в советское время жестко каралась вера в Бога и во всех святых, и утверждалось, что наука несовместима с религией, день Татьяны отмечался интеллигенцией тихо и шепотом.

Этот праздник возродился только в конце прошлого столетия, когда при МГУ был восстановлен храм святой Татианы, а в 2005 году был официально объявлен Днем всего студенчества России. Замечено интересное совпадение: в этот день во многих вузах страны заканчивается экзаменационная сессия, и начинаются каникулы перед следующим семестром.

В этот день обычно ставят свечи за успешную учебную жизнь. Однако в старину были также другие традиции. Например, женщины пекли каравай в форме солнца для того, чтобы оно вставало пораньше, и предвещало весну. Вся семья садилась и ела такой хлеб, чтобы непременно каждому досталась краюшка от «солнца». Поутру на реке, рано-рано, девушки стирали и чистили половики, чтобы потом домой им парни помогали нести половики. По высушенным на заборе  половикам судили, стоит ли брать девушку в жены.

«На Татьяну» девушки старались спрятать в «женской» половине дома своего потенциального жениха сделанную ими маленькую метелку из тряпья и перьев, чтобы, по поверью, парень обязательно женился на ней, и они жили бы долго и счастливо.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru