На главную
Поиск статьи

10 самых распространенных пород кошек в России

Интересное | 3 года назад | Просмотров: 3006

К кошкам в России издавна относились с уважением, принимая эти пушистые, мурлыкающие, но своенравные создания должным образом. В сказках и лубках кот или кошка изображались мудрыми, всезнающими, хитрыми, хозяйственными…. Во всех российских хозяйствах (будь то: город, поселок или деревня)  кошки с успехом выполняли свою основную функцию: ловлю мышей, крыс и других грызунов, потому что они обладали недюжинным здоровьем, присущим всем охотникам. Недаром же в народе говорят о ранах: «Зажило как на кошке».  Кроме того, в новый дом жильцы пускали первой именно кошку, поскольку она каким-то чутьем определяла опасные и безопасные для здоровья места. Где она будет отдыхать, туда и ставили кроватку для младенца.

При слове «кошка» перед нами встает образ пушистого, ласкающегося к нам зеленоглазого существа с серой шубой в тигровый окрас и с белой манишкой.

Какие же породы кошек распространены в России?

Сибирская порода

Сибирская порода. Она уже признана во всем мире. Фелинологи России (ученые в области изучения и выведения пород кошек) пытались сохранить в этой породе все вышеуказанные качества характера и внешний вид. Своим названием порода обязана не месту происхождения, а характеру, здоровью и внешности, присущим «сибирякам». Причем, если бездомная кошка, соответствует стандарту породы, то она может, вполне официально, причислена к сибирской породе.

«Сибиряки» имеют разные окрасы. В стандарт входят окрасы: полосатые, мраморные, пятнистые, золотистые, серебристые. Могут быть 1-, 2- или 3-цветные окрасы, но в комбинации только 3 цветов: рыжий, черный, белый.

Невская маскарадная порода

Невская маскарадная порода. В отдельную группу для простоты классификации включены «сибиряки» с сиамским окрасом, что тоже не противоречит стандарту сибирской породы. В таких кошках необычно смешался «дикарь» с любой российской улицы с «аристократом», присущим сиамской породе: на светлом теле темно-коричневые пятна, присущие «сиаму» .

Европейская короткошерстная порода

Европейская короткошерстная порода. Она выведена на основе беспородной домашней кошки, которых можем видеть везде и всюду не только в России, но и за рубежом.

Тайская порода

Тайская порода. Она обусловлена популярностью в нашей стране сиамского окраса. В кошках этой породы фелинологи пытались сохранить характеристики первых «сиамов», завезенных из государства Сиам сначала в Европу, а затем в середине XX века – в Россию. Поскольку государство Сиам было переименовано в Таиланд, то и породу стали называть не сиамской, а тайской.

Персидская порода

Персидская порода. Представителей этой породы отличает длинная шерсть, маленький и курносый нос, спокойный и ласковый характер.

«Курильский бобтейл». Основой этой породы были короткохвостые кошки, вывезенные с Курильских островов.

«Карельский бобтейл». Стандарт этой породы был определен на основе короткохвостых кошек, вывезенных с берегов Ладожского озера.

«Петербургский сфинкс» - порода лысых, худых, длинноногих и весьма общительных кошек с сиамским окрасом и змееобразной головой.

«Донской сфинкс». Из этой породы выведена «ветка» - «Петербургский сфинкс». Ее прародительницей была лысая кошка, подобранная на ростовской улице.

«Уральский рекс» - порода курчавых кошек.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru