На главную
Поиск статьи

Мои ракеты вверх: история здания ВКИО

Истории города N | 6 лет назад | Просмотров: 4528

Пермское высшее военное командно-инженерное училище расформированное в 2003 году. Сейчас от него остались учебные корпуса в центре и полигон на другой стороне Камы. Одно из зданий отремонтировали – там теперь офисный центр Бажов, на месте заброшенного полигона, по слухам, построят коттеджи, а вот самый главный корпус заброшен, разрушен и загажен. А ведь в годы войны в этом учебном заведении готовили механиков и летчиков для нашей армии. Наверное, самым известным выпускником тех неспокойных лет стал Александр Покрышкин. На его счету 53 сбитых самолёта, 550 вылетов. Трижды герой Советского Союза Александр Покрышкин во время Парада Победы 1945-го года на Красной площади в Москве нес знамя фронта.

Каждый год первого июля выпускники ВКИУ собираются на набережной Камы. С расформированием ВКИУ для Перми закончилась целая эпоха, говорят офицеры. В тридцатые годы прошлого века здесь открылась третья в стране военно-техническая школа рабоче-крестьянской красной армии. В Великую Отечественную Пермь готовила механиков и летчиков для советской авиации. Выпускники училища несли службу, что называется от Москвы до самых до окраин, создавали ядерный щит России. От былой славы остались только фигуры солдат, стоящие у входа в казармы. С ними связана одна из традиций ВКИУ - всегда выпускники всех лет в день выпуска солдату чистили сапоги гуталином. Это делали в ночное время, потом конечно проводили расследование, кто зачем, почему, но виновных никогда не находили.

Вообще здание это с очень богатой историей - Пермская епархия Русской православной церкви (РПЦ) в свое время пыталась вернуть принадлежавшую ей до 1917 года недвижимость, в которой тогда располагались духовная семинария и домовая церковь. Она оспорила в областном арбитражном суде сделку по передаче комплекса зданий расформированного ракетного института фирме «Нортон». На судебную тяжбу в РПЦ решились после того, как церкви не удалось вернуть здания с помощью обладминистрации. Судя по тому, что центр Бажов все-таки возведен, РПЦ потерпела фиаско (кто бы сомневался), ну а что будет с главным зданием неизвестно. Сейчас окна на нижних этажах заколочены, двери тоже, и нет больше никого там, даже романтиков, неизменно фотографировавших вид города и Камы с крыши казарм.

Читайте ещё статьи
Предыдущая статья
За фасадом дома Лары
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru