На главную
Поиск статьи

Театральный сезон 2010-2011 в Перми: выбираем театр по душе.

Истории города N | 6 лет назад | Просмотров: 2676

Посмотреть на жизнь со стороны, переосмыслить вечные человеческие проблемы, насладиться игрой актёров или просто хорошо провести время – ради этого стоит сходить в театр. В Перми есть все условия для любителей как классического, так и современного театрального искусства.

Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского: один из старейших театров России

Пермь славится балетом, поэтому театр на протяжении всей истории своего существования остаётся крупнейшим культурным центром страны. Театр оперы и балета основан 24 ноября 1870 года. Первым представлением стала опера М. И. Глинки «Жизнь за царя». Здание театра неоднократно перестраивалось, современное построено в 1874-1879 годах. Во время Великой отечественной войны в театре выступал эвакуированный в Пермь Ленинградский театр оперы и балеты имени Кирова. В 1965 году Пермскому театру оперы и балета было присвоено имя Петра Ильича Чайковского, а все сценические произведения композитора поставлены на сцене театра.

В октябре театр приглашает посмотреть балет: «Лебединое озеро», «Корсар», «Коппелия», «Дафнис и Хлоя», «Щелкунчик», «Фадетта» и послушать оперу: «Клеопатра (Жизнь актрисы)», «Мазепа», «Князь Игорь», «Евгений Онегин», «Один день Ивана Денисовича», «Разбитая чашка, или, как стать мужем и уцелеть», «Альцина», «Синдерелла, или Сказка о Золушке», «Христос». 

Адрес для всех любителей классической музыки и хореографического искусства - ул. Петропавловская, 25а.

Пермский академический Театр-Театр: театр с большой историей

Мало кто знает, что начинал всем известный театр в огромном светлом здании на эспланаде как «Театр Рабочей Молодежи», или сокращённо «ТРАМ». Премьера первого спектакля «Броненосец Потёмкин» 14 марта 1927 года говорила о том, что в городе появился новый революционный театр. Каждый год зрителям представлялось по 25-30 премьер, притом, что половина труппы никогда раньше не выходила на сцену, все ТРАМовцы работали еще и на предприятиях, а у театра долгое время не было своего помещения. Современное и привычное здание Драмтеатра было построено в 1982 году и поначалу казалось слишком пустынным и огромным, совсем не приспособленным под театр. В 2004 году художественным руководителем театра стал известный московский режиссер Борис Мильграм, а с 2007 года театр был переименован в «Театр-Театр». Так началась новая история театра.

В октябре в театре можно будет посмотреть «Жизнь человека», «Бесприданницу», «Сердце не камень» и «Доктора Живаго». Кроме того, с 8 по 14 октября в Театре-Театре пройдёт Международный фестиваль-форум «Пространство режиссуры», в рамках которого состоятся спектакли «Вороны», «Наш террор», «Жизнь человека» и «Пиноккио». 

Театр ждёт ценителей драмы на ул. Ленина, 53.

Театр «У Моста»: первый в мире мистический театр

У режиссёра и нынешнего художественного руководителя театра Сергея Федотова,  организовавшего молодёжную театральную студию в г. Нытве и первый в России солдатский театр под Хабаровском, была идея создать первый в мире мистический театр. Так в 1988 году появился авторский театр «У Моста». День его рождения – 7 октября: история театра началась с премьеры постановки «Мандата» Николая Эрдмана. Сначала театр располагался на площадке Дворца культуры Телефонного завода (рядом с Камским мостом), за что и получил своё название. Но впоследствии загадочное словосочетание Театр «У Моста» стало знаком, выражающим его художественную концепцию. Постановки театра можно назвать мостом между реальным миром и потусторонним. Инфернальный сценический мир в театре «У Моста» во многом создается и благодаря особым литературным предпочтениям. Круг авторов так или иначе связан с мистикой (Н. Гоголь, М. Булгаков, Ф. Достоевский, У. Шекспир, Б. Стокер). После постановки в 1991 году «Панночки» театр прозвали мистическим и признали за ним право первооткрывателя инфернального, потустороннего мира на сцене. Сейчас «Панночка» - легендарный, всегда стопроцентно аншлаговый спектакль, ставший для театра «У Моста» настоящим символом, как в свое время «Чайка» для МХТа. Собственное здание, в котором находится и по сей день, вместе со статусом городского театр получает в 1992 году и снова оказывается по соседству с мостом через Каму.

Октябрьский репертуар театра «У Моста»: «33 обморока», «Панночка», «Сиротливый Запад», «Курица», «Красавица из Линэна», «Калека с Инишмана», «Женитьба», «Ревизор», «Зверь», «Сансара» (премьера), «Дракула», «Юнона и Авось», «Мастер и Маргарита».

Все, кто неравнодушен к мистике, - на ул. Куйбышева 11.

Пермский театр юного зрителя (ТЮЗ): театр для всех

Родился 4 декабря 1964 года. В первую очередь, наверное, примечателен зданием, в котором находится. Это двухэтажный особняк в стиле модерн, построенный в конце 19 века богатой пароходчицей и меценаткой Е.И. Любимовой (с 1952 по 1982 год в этом здании, кстати, помещался драмтеатр). В 1982-1985 годах дом пережил капитальный ремонт, а в 1986 году здесь справил новоселье Пермский театр юного зрителя. Основу репертуара театра составляют высокие образцы литературы, русская и зарубежная классика: А.Чехов, Н.Гоголь, И.Тургенев, А.Островский, П.Ершов, М.Твен, Г.Х.Андерсен, Р.Брэдбери, В.Войнович, В.Шукшин и др. Спектакли театра разнообразны по жанрам: сказки, приключения, фантастика, молодежная пьеса, классика. ТЮЗ – театр широкого возрастного диапазона: каждый зритель найдет в афише театра спектакли на свой вкус.

Для детей и подростков в октябре на сцене ТЮЗа покажут спектакли «Емелино счастье», «Людвиг четырнадцатый и Тутта Карлссон единственная», «Конёк-Горбунок», «Сейшн с ангелами», «Электронная бабушка», «Двенадцать месяцев», «Стойкий оловянный солдатик», «Приключения Тома Сойера», «Малыш и Карлсон» (премьера) и «Как Баба-Яга сына женила». А в вечернее время – «Соло для часов с боем», «Синий платочек», «Предместье», «Отцы и дети», «Безымянная звезда», «Первокурсники», «Вечер водевилей», «Охота жить!», «Чонкин», «Не покидай меня», «Три сестры», «Ночь перед Рождеством» и «Домой!».

Спектакли на любой вкус и невероятно тёплая атмосфера уюта живут по адресу ул. Большевистская, 68.

Пермский Государственный театр кукол: театр для самых маленьких

Театр рядом с танком – кукольный театр, театр детства – привыкли мы. А само здание в далёком 1871 году строилось под тюрьму, точнее пересыльный замок. Находился он за городской заставой на Сибирском тракте. Здание было перестроено в 1958-1959 годах ленинградскими архитекторами и сейчас является одним из самых удобных для театра кукол сценическим помещением. Театр кукол начал свою жизнь в 1937 году с небольшой труппы и сказки «По щучьему велению». Спектакли, радующие самых маленьких театралов и их родителей, разнообразны по жанрам: мюзиклы, кукольная опера и балет, музыкальная драма, сказка.

Афиша на октябрь: «Машенька и медведь», «Ах, Красная Шапочка!», «Золушка», «Сказки из чемодана», «Король Лир», «Два чемодана, или Сказки из чемодана-2», «Осторожно, коза!» (премьера), «Кошкин дом», «Принцесса и эхо», «Удивительные, страшные, занимательные, поучительные приключения на дорогах…», «Муха-Цокотуха», «Теремок», «Маленькая Баба-Яга», «Волшебник Изумрудного города», «Раз-хвостик, два – хвостик», «Маугли», «Колобок».

Дом, в котором живут куклы, находится на ул. Сибирская, 65.

«Новая драма»: камерный театр

Театр-лаборатория, театр-поиск, театр-новация, который в 2002 году создали выпускники Пермского государственного института искусства и культуры со своим Мастером - Мариной Оленевой. Художественной основой молодого театра стало стремление к обретению современного и в то же время самобытного театрального языка, поиск и осмысление выразительных средств, обращение к актуальным темам сегодняшней жизни. На своей камерной сцене (в зрительном зале всего пятьдесят мест) театр представляет зрителям оригинальные прочтения пьес, как давно ставших классикой, так и лучших образцов современной драматургии.

«Новая драма» ждёт своих зрителей в октябре на спектакли «Дядя Ваня», «Облом-off» и «Мужчина-женщина-пистолет».

Добро пожаловать в театр экспериментов, который располагается на третьем этаже городского Дворца творчества юных, на ул. Сибирская, 29.

«Сцена-Молот»: театр настоящего времени

Самый молодой и самый радикальный театр в Перми. Открытие состоялось 11 декабря 2009 года. Арт-директором театра стал руководитель московского театра «Практика» Эдуард Бояков. Основой для названия театра стал один из символов Перми — молот (говорят, что чугунные останки гигантского молота закопаны где-то на территории Мотовилихинских заводов, там, где зарождалась старая Пермь, называвшаяся, кстати, когда-то Молотовым). Миссия театра - представить в качестве героя современного человека, честно следить за его мыслями и эмоциями, реагировать на важные события, происходящие в городе и мире. «Сцена-Молот» старается говорить со зрителем на одном языке. Театр стремится выйти за рамки «двухмерного» пространства, в котором есть только сцена и зрительный зал. «Сцена-Молот» - это театр новых героев, тех, кто окружает нас повсюду каждый день. «Сцена-Молот» - это театр новых зрителей, тех, кто не боится по-новому взглянуть на происходящее.

Театр приглашает на октябрьские спектакли «Вера Павлова. Стихи о любви», «Коммуниканты», «Наташина мечта», «Где-то и около», «Собаки Якудза» (премьера), «Засада» и на мероприятия Международного фестиваля-форума «Пространство режиссуры».

Если Вы не боитесь обнажённых тел и мата на сцене и готовы взглянуть на неприкрытую современность, Ваш театр располагается в бывшем Малом зале Театра-Театра, на ул. Ленина, 53.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru