На главную
Поиск статьи

Время окультуриться: пермские галереи

Истории города N | 7 лет назад | Просмотров: 2736

Раньше галереями называли вытянутые в длину помещения или переходы между частями здания. Со временем название стали применять к художественным музеям, уже не обращая внимания на их архитектурные особенности…

Пермская государственная художественная галерея

У многих слова «Пермь» и «галерея» мгновенно складываются в образ старинного здания со шпилем на берегу Камы - кафедрального Спасо-Преображенского собора, памятника архитектуры XIX века. В нём-то и находится один из крупнейших музеев уральского региона - Пермская государственная художественная галерея. Галерея была открыта в далёком 1922 году и сразу же стала центром художественной жизни края. Сегодня здесь представлены живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное и народное искусство России и Европы. В галерее собраны коллекции античной керамики, искусства Древнего Египта, Тибетской бронзы, прикладного искусства Японии, Индии, Китая. Гордостью галереи является уникальная коллекция пермской деревянной скульптуры, насчитывающей около 400 памятников XVII — начала XX века, собранных в районах Пермского края, а также большую историческую ценность представляет собрание работ в пермском зверином стиле и иконы Строгановской школы.

Центральный выставочный зал

Напротив галереи, в самом начале Комсомольского проспекта находится Центральный выставочный зал. Он был открыт 1976 году и являлся единственным учреждением культуры в Перми, специально предназначенным для проведения различных мероприятий, требующих отдельного музейного пространства – выставок, знакомящих пермского зрителя с искусством других городов России и зарубежья. В настоящее время выставочный зал сохраняет свою специфику, являясь площадкой для персональных выставок и различных фестивалей, проходящих в Перми.

Галерея «Марис-Арт»

В соседнем здании в 2001 году появилась Галерея «Марис-Арт» – профессионально организованное выставочное пространство, в которое попадают произведения искусства путем тщательного отбора, порой протяженного во времени. Это – последовательная работа с художниками, дающая возможность наблюдать творчество в развитии. Важная особенность – произведения без стилистических, жанровых, тематических, философских, технических границ. Главный критерий отбора — настоящее мастерство.

Галерея «Green art»

Совсем недалеко, на улице Орджоникидзе, в 2007 году начала свою работу Галерея «Green art» - первая частная галерея в Перми, работающая с актуальными тенденциями в современном искусстве, причем не только с признанными мастерами, но еще только набирающими популярность художниками. Принципиально важно одно: выставляющийся в галерее художник должен обладать оригинальным видением мира, индивидуальностью в мышлении, должен находиться в бесконечном поиске, раскрывая в мире новые грани.

Художественный салон «Союз-Арт»

В угловатом доме по улице 25 Октября, 23 и улице Луначарского, 32А в 1980 – 1990-е годы располагался тогда единственный в городе художественный салон. Сейчас здесь художественный салон «Союз-Арт». И если раньше тут продавались какие-то случайные вещи невысокого качества, то во вновь открытом салоне картина другая. Новая галерея стала устраивать у себя персональные и групповые выставки ведущих в городе художников. Салон является неотъемлемой частью художественной жизни города Перми и в большей степени ориентирован на проведение клубных мероприятий.

Галерея 25'17

На улице 25 Октября, 17 15 апреля 2010 года открылась Галерея 25'17, как легко догадаться, получившее нехитрое название благодаря своему адресу. Просто и со смыслом, как полагается в современном искусстве. Самая молодая галерея города планирует продвигать современное традиционное искусство и поддерживать пермских художников.

Галерея «Серебряный свет»

Помимо традиционных галерей, в Перми есть «Серебряный свет» - галерея, которая занимается организацией выставок художественной фотографии в Перми, России и мире. В галерее можно приобрести авторские работы фотохудожников и заказать выполнение фоторабот. А желающие могут поступить на курсы творческой фотографии, организуемые Школой-академией фотоискусства при Пермском отделении Союза фотохудожников России.

Пермская галерея авторской куклы

Ну а тем, кому по каким-то причинам не по душе картины в рамках, может понравиться Пермская галерея авторской куклы. «Кукольный дом» был создан в марте 2005 года девятью самостоятельно работавшими художницами-кукольницами. Экспозиция галереи меняется каждый месяц. Кроме того, посетители могут не только полюбоваться на авторские игрушки, но и приобрести приглянувшиеся куклы, а самые вдохновлённые – даже попробовать себя в кукольном мастерстве, записавшись на курсы.

Читайте ещё статьи
Следующая статья
Флаэртиана 2010
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru