На главную
Поиск статьи

Паблик-арт: Современное искусство вышло из музея и гуляет по опасному городу!

Истории города N | 6 лет назад | Просмотров: 2235

В этом году Музей современного искусства PERMM начал масштабную программу «Паблик-арт» - современное искусство в городской среде. Теперь для того чтобы посмотреть на новые шедевры актуального искусства, достаточно выйти на улицу…

Однако благая идея вписать искусство в общественное пространство и таким образом приблизить его высокие смыслы к народу, как легко догадаться, понравилась не всем. Красную букву «П» нещадно исписали фразами «Полный П» и «безвкусица», «красных человечков» у Органного концертного зала грозятся пустить на дрова, правда, пока что их просто роняют и отрывают им ноги. От греха подальше «человеки» скоро уезжают в гости в Питер, где их выставят в Центре современного искусства имени Курехина в рамках «Дней пермской культуры в Санкт-Петербурге». В Пермь арт-путешественники вернутся в конце этого года, может быть, к этому времени здесь их полюбят и встретят уже с большим радушием…

Хотя вряд ли. Пермские зрители не понимают (или не хотят понимать), что уличные арт-объекты, как и музейные, руками трогать не нужно. Или же ярые ненавистники нашествия современного искусства в Пермь просто решили отыграться на беззащитных «человечках», которых не охраняют музеи. Над «идущими человечками», появившимися на бетонном заборе у Северной дамбы, тоже совершили надругательство. «Человечки» - фотографии зеленого сигнала светофора из 77 городов мира, привезённые в Пермь американским фотографом Майей Баркай, обосновались на чёрном баннере длиной 130 метра и высотой – 2,5 метра. Не прошло и суток, как неизвестные благополучно отрезали часть полотна…

В отличие от «зелёных» и «красных» человечков двухметровые скульптуры-урны «трэшмены» носят практический смысл – призывают горожан не мусорить на улицах. Однако благие намерения не уберегли их от рук вандалов. На желтом человечке возле букв «Власть» кто-то рисовал свастику, а розового трэшмена около театра «Сцена-Молот» отвинчивали от постамента и уносили в неизвестном направлении. Судя по всему,  злоумышленники тоже нашли в «людях-урнах» практическое предназначение – всё-таки охота на металлолом не теряет своей актуальности.

Избалованных жителей культурной столицы не вдохновило и световое граффити известного стрит-арт художника Эвана Рота на здании политеха. Пермяки, насмотревшись в интернете роликов светового шоу в Харькове, ожидали грандиозного представления. На деле они увидели непонятные блеклые каракули. По причине неотключенного городского освещения граффити действительно не произвели должного эффекта. Ко всему прочему, дорожное движение по Октябрьской площади не было перекрыто – машины ездили практически по людям, а из-за автомобильных гудков большинство зрителей даже не услышали слова ведущего об окончании шоу. От события остались нелучшие впечатления, хотя теоретически всё могло получиться – посмотреть на проекцию пришли тысячи пермяков.

Тоже граффити, но уже обычное, нарисованное красками на стене, появилось в районе строившейся четыре года и наконец-то сданной автодороги «Старцева – Ива – Восточный обход» и недалеко от здания Законодательного собрания Пермского края. Мост через Иву теперь стал «Мостом в будущее». Полотно граффити на 540 квадратных метров украшает новую пермскую трассу и рискует быть самым масштабным проектом такого рода в России. А стена на пересечении улиц Куйбышева и Петропавловской рассказывает о роли Перми в мировом культурном процессе. От Пермского края в работе, сделанной российскими граффистами, - финно-угорские орнаменты, от России в целом - хохломские узоры, а европейскую идентичность подчеркивают такие всемирно известные достопримечательности, как Колизей и Лондонский мост. Кроме того, граффити удачно украшает неприглядную стену возле Законодательного собрания.

Современное искусство всё настойчивее вторгается в уличное пространство – теперь оно не только украшает город, но и решает практические вопросы серых стен и мусора на улицах. Ещё бы горожане относились ко всему этому терпимее…

Читайте ещё статьи
Предыдущая статья
Флаэртиана 2010
Следующая статья
Если скучно жить стало...
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru