На главную
Поиск статьи

Пермь теперь ближе к Европе

Истории города N | 6 лет назад | Просмотров: 1962

В Перми на базе Пермского государственного университета открылся Информационный центр Европейского Союза. Состоялось это мероприятие в рамках международного фестиваля «День Европы» в Перми. Его деятельность будет осуществляться на основе соглашения, которое было торжественно подписано Главой Представительства ЕС в России Фернандо М. Валенсуэла и ректором ПГУ Игорем Юрьевичем Макарихиным. Открытие в Перми Информационного центра Европейского Союза является важным шагом на пути укрепления связей между Европейским Союзом и Пермским Краем. Многие зададутся вопросом – при чем здесь Пермь, когда речь идет о Европе? А не тут-то было – Пермь географически принадлежит к Европе, и Пермский госуниверситет является самым восточным в Европе. 

Открытие Информационного центра ЕС свидетельствует о восстановлении давнишних связей Перми и Европы (для тех, кто не в курсе – на листвинницах из Карагайского района Пермского края стоит вся Венеция, а сыр из городка Орда экспортировался в Европу еще в 18 веке). Благодаря открытию Центра не только для преподавателей и студентов Пермского государственного университета, но и для административных органов, деловых кругов и представителей общественности Перми и Пермского края откроется доступ к информации о политике и институтах ЕС, а также о программах ЕС в Российской Федерации.

Важным аспектом деятельности центра будет консультирование студентов пермских вузов по вопросам получения европейских стипендий и по участию в европейских образовательных программах.  В этой связи посол Фернандо М. Валенсуэла выразил надежду на то, что наши студенты в Европе не только найдут новых друзей, что, конечно, очень важно, но и получат колоссальный опыт и улучшат свой образовательный уровень, соответственно, и принимая гостей и коллег из Европы. В рамках своей работы Информационный Центр будет организовывать научные семинары и конференции по проблемам европейской интеграции и взаимоотношений между Европейским Союзом и Россией, а также проводить исследования в этой области.

Также в рамках «Дня Европы» в Перми состоялось и еще одно важное событие - подписание договора на открытие в Пермском государственном педагогическом университете Кабинета венгерского языка. Ректор ПГПУ Андрей Колесников отметил, что для большинства иностранные языки ассоциируются со старыми-добрыми английским, немецким, французским, то есть с представителями романо-германской группы, тогда как в ПГПУ уже более пятидесяти лет изучается коми-пермяцкий язык, из финно-угорской группы. Теперь же, благодаря открытию Венгерского кабинета, изучение этих языков станет активнее. Главной его задачей является распространение, пропаганда венгерского языка и культуры, развитие венгерско-российских научно-культурных отношений. Теперь Пермь это десятый город, в котором открылся Венгерский кабинет.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru