На главную
Поиск статьи

Национальные парки России: куда поехать на экскурсию?

Истории города N | 6 лет назад | Просмотров: 3508

Любите отдыхать на природе, но не хотите навредить ей? Тогда экскурсия по национальным паркам – это как раз для вас. Для жителей Европы и Америки отдых в национальных парках является одним из самых популярных. Что ж разберемся чем же так привлекает их такой вид отдыха?

Национальные парки – это форма охраны окружающей среды и сохранения культурного наследия. В настоящее время в нашей стране находится 41 национальный парк, суммарная площадь территории которых составляет более 70000 км². В отличие от заповедников национальные парки наделены не только природоохранной, но и рекреационной функциями. Это накладывает определенные ограничения на условия отдыха в национальных парках и способствует развитию экотуризма.

Доступ на территорию национальных парков регулируется в зависимости от расположения природных и историко-культурных объектов. Существуют заповедная зона, которая закрыта для посещения туристами; зона познавательного туризма - для организации экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями национального парка; предназначенная для отдыха - рекреационная зона, где возможен лицензионный лов рыбы; зона культурного, бытового и информационного обслуживания туристов, в которой, как правило, располагаются гостевые дома и туристические базы. Посещение национальных парков - платное.

Первый национальный парк в России  — Сочинский национальный парк, Лосиный остров получил такой статус в 1983 году. Замет появились:

  • «Самарская Лука» (1984);
  • «Марий Чодра» (1985);
  • Прибайкальский национальный парк, Забайкальский национальный парк, «Приэльбрусье», «Башкирия» (1986).

Последними были внесены в список:

  • в конце 2006 года — национальный парк «Калевальский»,
  • в декабре 2007 года — «Анюйский»,
  • в январе 2008 года — «Бузулукский бор»,
  • в июне 2009 года — «Русская Арктика».

Сочинский национальный парк

Расположен в северо-западной части Большого Кавказа, на причерноморском склоне, парк уникален тем, что России больше нигде так близко не существуют субтропики и высокогорье. Маршруты включают посещение памятников природы - Агурских и Ореховских водопадов, крупнейшей на Кавказе системы пещер - Воронцовских. На территории парка отмечено более ста памятников истории и культуры - от раннего палеолита до позднего средневековья: поселения, дольмены, руины крепостей, средневековых храмов.

Национальный парк "Приэльбрусье"

Расположенный на Кавказе является признанным центром горнолыжного туризма. Для отдыхающих на курортах Кавказских минеральных вод в парке проводят экскурсии в Долину Нарзанов к источникам минеральной воды. В районе поляны Азау на территории национального парка действует экологическая тропа, по мере подъема по которой туристы наблюдают изменение и многообразие ландшафтов, приобретают знания в области геологии, изучают следы деятельности ледника Большой Азау.

"Куршская коса"

Большой популярностью пользуются водные туры вдоль берега Куршского залива от музея природы Куршской косы до открытых белых дюн. Территория национального парка популярна у любителей орнитологических туров. По косе проходит миграционный путь птиц, связывающий Финляндию, Карелию и Прибалтику с южной Европой и Африкой. У участников таких туров есть прекрасная возможность наблюдать колонии цапель и других редких птиц.

Кенозерский национальный парк

В Архангельской области восхищает как строгой красотой северной природы, так и шедеврами деревянного зодчества - свидетельством таланта народных мастеров Руси.

"Русский Север"

В Вологодской области, где среди богатой и удивительной природы находятся 4 древнейших монастыря - бесценных памятника русского зодчества: основанный в 1397 году Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь, знаменитый фресками великого русского живописца Дионисия, Горицкий Воскресенский женский монастырь и первая на Руси пустынь - Нило-Сорская.

Национальный парк "Водлозерский"

Гордостью парка, расположенного на территории Архангельской области и Карелии, является древний Ильинский погост, уединенно стоящий на островке среди большого озера и являющийся духовным центром Водлозерья. Через территорию парка проходит очень популярный среди любителей спортивного сплава маршрут (река Илекса - озеро Водлозеро - река Вама), пешеходные маршруты, развит сельский туризм, созданы условия для активного познавательного отдыха школьников.

Валдайский национальный парк

На его территории находится более 70 озер, в том числе северная часть Селигера - одного из красивейших озер русской равнины. На Сельвицком острове Валдайского озера расположен Иверский мужской монастырь, основанный в 1653 году Патриархом Никоном, принимающий в настоящее время многочисленных паломников и туристов. Исторической достопримечательностью является и сам город Валдай, насчитывающий уже более чем пяти-вековую историю. В городе действует уникальный музей, где можно познакомиться с историей мелодичных валдайских колокольчиков и даже прослушать небольшой концерт.

Тункинский национальный парк

Занимает Тункинскую долину и прилегающие к ней горные массивы Восточного Саяна и хребта Хамар-Дабан. Многочисленные минеральные источники сделали предгорную часть парка популярной зоной курортного отдыха и лечения. Порожистые горные реки парка притягивают любителей спортивных сплавов.

Национальный парк созданный вокруг озера Зюраткуль

Имеет славу "Уральской Рицы" благодаря красоте открывающихся с его берегов пейзажей. На территории парка проложены туристические маршруты разной сложности: от экскурсии по берегу озера и экологической тропы "Малая медвежья тропа" протяженностью пять километров до многодневного похода через самый высокий хребет на территории Челябинской области - Нургуш.

Национального парка "Таганай"

Один из самых посещаемых мест на Южном Урале. Вершины хребтов скалисты и труднодоступны, на их склонах из крупных глыб "рождаются и текут" к подножию "каменные реки", самая крупная из которых тянется на протяжении около 6 км и достигает в ширину нескольких сотен метров.

Национальный парк "Башкирия"

Расположенный на Южном Урале, знаменит своеобразным и богатейшим природным спелеологическим музеем - урочищем Кутук, где насчитывается почти четыре десятка пещер.

Это далеко не все национальные парки нашей необъятной родины, в которой каждый сможет найти себе отдых по душе. Так что можете смело составлять план посещения самых интересных парков и вдоволь насладится красотой и уникальностью нашей природы.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru