На главную
Поиск статьи

Знай наших! Обзор гербов Пермского края

Истории города N | 5 лет назад | Просмотров: 2720

Геральдическое описание герба города Перми гласит: «В червленом (красном) поле серебряный идущий медведь, несущий на спине золотое Евангелие и сопровождаемый во главе щита серебряным уширенным крестом». Все мы знаем, как выглядит герб Перми. Однако в Пермском крае существует 51 муниципальное образование первого уровня — 42 муниципальных района и 6 городских округов, в том числе и наш прекрасный город. Я думаю, не стоит обделять их вниманием, ведь Пермский край – нераскрытая сокровищница! Давайте посмотрим, какие еще интересные гербы существуют в городах и поселках, которые совсем рядом.

Герб города БерезникиУ Березников герб увенчан башенной короной.На серебряном поле три кубика соли на фоне голубой ленты реки Камы, в правом верхнем углу герб города Перми. Вокруг герба голубая лента с темно-синей каймой, что является цветами ордена Трудового Красного знамени (этим орденом был награжден город Березники). Перекрещивающиеся молотки и кирпичная корона есть символы труда. С виду он производит впечатление настоящего европейского герба.

Герб города Краснокамска представляет собой гербовый щит с зеленым полем скошен вправо волнистой червленой перевязью (обрамленной золотыми полосами) и символизирует красу и гордость города - Красную Каму (Красивую Каму), на берегу которой расположен Краснокамск. Красивая Кама стала основанием для нового города, возникшего при строительстве крупнейшего в России целлюлозно-бумажного комбината. Герб города КраснокамскаГлавное изделие комбината - бумага, нашла отражение в гербе в виде серебряной волнистой ленты наложенной на червленую. Зеленое поле свидетельствует о лесных богатствах Краснокамского муниципального образования, подчеркивает изобилие сельскохозяйственной продукции и является символом надежды и радости. Гербовый щит увенчан серебряной башенною короною о трех зубцах, утверждающей, что Краснокамск является центром Краснокамского муниципального образования. За щитом два накрест положенных золотых молотка, соединенных червленой лентой. Под гербовым щитом на червленой ленте золотыми буквами наименование данного города "Краснокамск". Автор герба - художник Юрий Юрчатов. Спасибо автору – один из самых красивых гербов Пермского края. Отличное сочетание оттенков красного и желто-зеленого, информативность и символичность изображений создают уникальность герба.

Герб города ГубахаНастоящий герб Губахи был утвержден 5 октября 2006 года со следующим описанием:
"Композиция решена на красно - синем фоне. В центре герба расположена вспыхнувшая лампочка, которая символизирует историческое событие в жизни города: по плану ГОЭЛРО в г. Губахе построена в 1924 году Кизеловская ГРЭС № 3 им. С.М. Кирова, первенец на Урале. Символ также подчеркивает развитие энергетики в городе... Внизу герба изображены скрещенные отбойные молотки, которые также подчеркивают историческое прошлое Губахи, города, который строился, развивался как шахтерский. Редкая семья не связала свою жизнь с горным делом… Колба, расположенная между лампочкой и отбойными молотками отражает химическую промышленность города, представителем которой является ОАО "Метафракс", градообразующее предприятие. Продукция его пользуется спросом на мировом рынке. Качество отмечено многочисленными международными наградами. Таким образом, герб символизирует прошлое, настоящее и будущее города Губахи". Наверное самое корыстное официальное описание! В красивейшей композиции герба соединены все ее промышленные предназначения. 

Герб поселка ИльинскийПоражает своей грацией герб п. Ильинский. Он представляет собой геральдический щит поле которого пересечено на равные красное (червленое) и нижнее зеленое которые обременены лазоревой перевязью справа и она же обрамлена узкой золотой полоской.
На красном серебряная голова медведя слева обращенная вправо. Щит венчает двухбашенная серебряная корона. Справа и слева щита щитодержатели - два соболя, опирающиеся на лазоревую ленту. В ленту вплетены два золотых колоса соединенные стеблями и повернуты друг от друга. Под оконечностью щита на ленте красные литеры «Ильинский». Автор геральдической идеи герба Ильинского - Ю.К.Николаев. Художник А.П.Зырянов.

Интересно было собирать материал для этого обзора. Мне очень понравились практически все гербы поселений Пермского края. Жалко, что их так много, что статьи не хватит. Самые красивые и запоминающиеся я Вам раскрыла.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru