На главную
Поиск статьи

На 72 километра к западу от Перми - Путешествие в Нытву

Истории города N | 5 лет назад | Просмотров: 2009

Лондон, Париж, Рим. Новые впечатления, новые эмоции, новые чувства… Обязательно ли ехать в зарубежные страны, чтобы набраться всего нового? Думаю, что нет, как пишет Азаревич в своем стихотворении – «На земле все места и все люди красивы…» Так давайте посмотрим на родные пермские земли и научимся черпать новые впечатления из знакомых мест.

Сегодня мы отправимся на 72 километра к западу от Перми в город Нытва. Знакомство с городом начнем с этимологии. Слово Нытва произошло от двух корней Ныт – в переводе с коми-пермяцкого «зеленое болото» и Ва – «вода». Традиционно слово Нытва принято переводить как «зеленая вода» и это совсем не случайно.

Дело в том, что Нытва обладает самым большим искусственным прудом в Европе, площадь водного зеркала которого составляет 910 гектар, а это, согласитесь, не мало.

Зеленая вода во всей красе.

С водой вроде как понятно, а почему в названии фигурирует эпитет зеленая? На этот вопрос тоже есть вполне закономерный ответ. Нытвенский пруд – это благодатная среда для зеленых водорослей, которые в середине июля зацветают и делают воду зеленой.

Нытвенский пруд – один из старейших заводских прудов, он появился при Строгановых для нужд Нытвенского чугунно-литейного завода. Нытвенский завод, который ныне носит имя ОАО «Нытва» – тоже достопримечательность города. Завод вот уже на протяжении 255 лет выпускает различную продукцию оборонного и социального значения. За долгие годы своего существования Нытвенский завод успел побыть чугунно-литейным, медеплавильным, железоделательным и, наконец, металлургическим. Но как бы ни назвался завод, он всегда славился своими столовыми приборами: вилками, ножами, поварешками и, конечно же, ложками.

Где еще мог расположиться единственный в мире музей ложки? Конечно в Нытве!

Нытвенский музей истории ложки – это уникальное учреждение культуры, которое расположилось в Нытвенском историко-краеведческом музее. В фондах музея хранится около двух тысяч ложек разных эпох различного назначения, привезенных из более чем пятидесяти стран.

Ложка – это не так-то просто, как вы можете подумать. Музейные экспозиции помогут взглянуть на простой элемент домашней утвари как на нечто весьма интересное и сложное, имеющее свою собственную историю.

Нытвенский историко-краеведческий музей

Город Нытва – это не только пруд, завод и музей ложки – это и купеческая архитектура 19 века, и уникальная природа, и замечательные люди.

Да что говорить! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Илья Губин

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru