На главную
Поиск статьи

Наивный взгляд на мир

Истории города N | 5 лет назад | Просмотров: 2383

В Пермском музее современного искусства PERMM 16 февраля стартовала выставка «Подари себе радость». Мы решили поближе познакомиться не только с отдельными элементами выставки, но и попытаться  разобраться, с чем же его едят, это наивное искусство. Первые экспонаты выставки, которые привлекли наше внимание – довольно загадочные картины Леонида Пурыгина. Так называемая «шизоаналитическая персональная мифология» художника предлагает нам увидеть искусство вне каких-либо культурных шаблонов. Сложно? А вот мы рискнули продолжить свое путешествие по этому, довольно своеобразному миру наивного искусства. Следующим творением, обратившим на себя наши взоры, стала композиция Евгении Гой. «Семь слоников», увиденные нами, напомнили одноименную добрую песенку из советского водевиля «Безумный день инженера Баркасова»:

Семь слоников, слоники,
Прелестные слоники,
Вы наши кумиры,
Мы ваши поклонники.

А преклониться есть перед чем, ведь нельзя забывать, что слон – символ власти, мудрости и силы. Вереница слоников, вышагивающих на этажерке, в стародавние времена считалась гарантом домашнего достатка и благополучия. Вот такой интересный message мы получили от безумно талантливой художницы Евгении Гой.

Хотелось бы отметить работы Александра Васильевича Суворова. В своих картинах он показал зрителю насколько реалистично может быть наивное искусство. На его полотнах царит необыкновенная простота и лёгкость одновременно. Показан незамысловатый «наивный» уклад жизни. Для него центр вселенной – большой дом в деревне. Вот он и показывает простые радости людей, которые пашут землю, пасут скот, заготавливают сено, рыбачат, охотятся.

Мы, что называется, прониклись и решили пообщаться с руководителем научно-исследовательского отдела Музея современного искусства PERMM Галиной Александровной Янковской, дабы заполучить как можно больше информации не только о выставке, но и о наивном направлении в искусстве в целом. «Цель любой выставки показать какое-то определенное художественное явление, феномен искусства, – рассказывает Галина Янковская. – Пермь пристрастилась к искусству благодаря множеству музеев, галерей и т.д. До февраля этого года не было возможности вживую увидеть данную выставку. Ее цель – показать всё самое лучшее, яркое. Просто подарить людям радость, вызвать позитивные эмоции. Здесь собраны работы художников, заслуживших признание в творческой среде, самых ярких звёзд «Наивного искусства». Безусловно, их основная задача – зарядить всех своей здоровой энергетикой. Мало кто остается равнодушным. Постоянно слышны позитивные отклики, эмоции людей».

Мы поинтересовались у Галины Янковской: работы какого художника она бы выделила как самые «вкусные»? Ответ стал для нас неожиданным. Этим художником оказался Павел Петрович Леонов. «Леонов – это эпос! Масштабное повествование жизни. Его целью было показать, как существует мир, что в нем присутствует своя жизнь, в которой есть фрагменты подлинной реальности. Если, например, взять одну из его фресок, то можно заметить, как на ней сочетаются несколько различных линий, сюжетов. Но с другой стороны – это нереальный, придуманный мир. Мы можем увидеть на одной из картин павлина размером со слона, а на другой – медведя на лыжах. Его работы интересны тем, что отражают самого Леонова. Для него мир – это сплошные путешествия, он бесконечен».

Вот таким мы увидели это совершенно новое для пермяков направление в искусстве. И вам советуем не пропустить столь значимое для нашего города событие. Для желающих приобщиться к наивному искусству сообщаем, что выставка продлится до 1 апреля. Музей принимает гостей с 12 до 21 часа, по адресу ул. Орджоникидзе, 2.

Черепанов Вадим,
Середкин Сергей

Фото http://starcom68.livejournal.com

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru