На главную
Поиск статьи

5 объектов всемирного наследия в России

Истории города N | 3 года назад | Просмотров: 4799

Все, что находится вокруг нас порой привычно и обыденно . В Египте дети бегают среди пирамид, предлагая воду туристам, в Китае местные жители продают горячий чай продрогшим - а приезжие ходят и ахают от восхищения, пи виде удивительных памятников, созданного людьми и природой. Потому что у них такого нет. Но возможном и в родных местах есть такое, что нужно беречь и сохранить не только для собственных внуков, но и для всех землян. Таким благородным делом занимается всемирная организация ЮНЕСКО, составив список объектов всемирного наследия, систематизирующий все памятники, исторические места, природные объекты, которые необходимо сберечь и о которых должны знать как можно больше людей.

В Российской Федерации официально ЮНЕСКО признано двадцать пять объектов. Хотя со временем перечень их обязательно увеличится, много еще неизведанного и диковинного на просторах земли русской. Здесь описано 5 природных объектов из вышеназванного списка, о которых надо иметь хотя бы элементарное представление.

Якутия, Ленские столбы

Легенда гласит, что появлением своим, они обязаны страшному дракону, терроризировавшему местных жителей. Однажды он построил для самой красивой девушки края высокие замки. Но в схватке со смелым юношей погиб, превратив по ходу всех героев этой драмы и окружающие строения в камни. Исследователи объясняют чудо природы тем, что когда- то , в древности тут было теплое море, дно которого постепенно отпускалось. А непрерывные тектонические процессы выталкивали наверх скальные породы разной прочности и окраски. Вода, ветер, смена климата сформировало берега реки ,создавая причудливые памятники природы - Ленские столбы. Они расположены на правом берегу сибирской реки, протяженность их около сорока километров, высота достигает ста метров. Это остатки известняковых пород, подвергавшихся эрозии миллионы лет. Природа вырезала из камня площадки ,шпили, фигуры., поражающее воображение . Богатейшая флора и фауна, чистейший воздух, полноводная река, наскальные рисунки древних художников привлекают к себе путешественников со всего мира. А еще здесь встречаются кусочки самой настоящей азиатской пустыни, с барханами и перекати-поле. Благодаря уникальности и самобытности здешних мест, был создан природный парк площадью 485 000 га, который в 2012 году, был признан природным наследием и внесен в список ЮНЕСКО.

Плато Путорана

В Сибири есть еще один уникальный памятник природы, название которого на языке местных жителей - озёра с крутыми берегами - плато Путорака, на территории которого находится Путоранский государственный природный заповедник, получивший признание ЮНЕСКО как памятник Всемирного наследия человечества. Это место одно из самых странных и таинственных в России. Любители неизведанного и пугающего, связывают с ним имя Сталина, который, якобы находясь в ссылке, недалеко от Путорана встречался с местными шаманами и прошел даже обряд, с помощью которого приобрел необычайную силу. И стал вождем народов. Плато было образовано благодаря мощному древнему землетрясению и находится в одном из самых суровых по погодным условиям, регионов России, где за 3 месяца успевает пройти осень, лето и весна Здесь низвергается самый большой водопад Евразии . Основание плато многослойное, благодаря этому здесь много озер и рек, различных пещер и входов , ведущих в неизвестность. Из-за сурового климата и отдаленности от цивилизации плато мало изучено. А рассказы коренных жителей и метеорологов о непонятных явлениях вызывает много вопросов Ученые высказали мнение, что все они связаны с активностью вулканов под плато и ожидают геологическую катастрофу. Так что, потомкам, возможно, придется переименовывать этот памятник. А может, сбудутся легенды и пророчества и выйдут на свет из подземных городов ориане - предки руссов. Что бы прикоснуться ко всему этому, увидеть одно из самых загадочных мест Земли можно заказать тур. Но здесь вам не Турция и для потенциальных клиентов есть существенные оговорки, но если вы не боитесь трудностей - найдите исполнителя своей мечты в интернете.

Убсунурская котловина

На краю Якутии, в Республике Тыва, находится одно из самых изученных мест из списка Юнеско. Еще в советские времена здесь был создан международный заповедник, часть которого находится в Монголии. Это заповедное место известно необычайным сочетанием различных экологических систем. Его называют котловиной, потому что с высоты птичьего полета оно напоминает гигантскую чашу, края которой замыкают высокие горы, на дне плещется озеро Убсу-Нур, соленые воды которого наполняют многочисленные реки, стекающие с вершин гор. Благодаря замкнутости, Убсунурская котловина являет собой модель биосферы Земли. Здесь встретились степь и тайга, пустыня и тундра. Отдаленность от развитой промышленности, малая численность населения, которое занимается скотоводством, органично вплетающееся в местную жизнь - позволяет существовать видам флоры и фауны, уничтоженных человеком в других местах. МногообразиЕ животного мира, о мирном сосуществовании представителей разных природных экосистем , отражает легенда о верблюде, который стоя на краю тайги, ждет, когда ему вернет пышный хвост конь, бегающий на степных просторах; или выйдет, наконец, из лесной чащи олень, выпросивший на свадьбу красивые рога.… Только здесь путешественник, стоя на опушке таежного леса, под палящими лучами яркого солнца, услышав гомон множества птиц и звуки текущей воды; увидев пустынные барханы около синего озера, по которым снуют суслики; разглядев заснеженные вершины гор, заросших лиственницами, где бродят медведи - сможет оценить всю красоту и богатство Земли. И для этого не надо совершать длинных путешествий по миру. Природа подарила нам возможность узреть все в одном месте. А история степных народов отражена во множестве и разнообразии археологических памятников. В древних курганах ,которые старше египетских пирамид; таинственных захоронениях, могильниках и во множестве других артефактов, еще мало изученных современным человеком. Тувинцы и их соседи монголы свято чтут традиции своих предков, бережно сохраняя и охраняя это чудо природы.

Куршская коса

На другом краю России есть не менее богатая и уникальная природная зона - Куршская коса. Эта полоса земли, шириной, местами 400 метров, отделяющая залив с одноименным названием от Балтийского моря. Здесь так же как в Усунуре, сочетаются разные природные ландшафты- от тундры до пустыни, и все это в соседстве с соленым Балтийским морем и пресноводным заливом. Это райское место для перелетных птиц, миллионами пролетающими над этими краями. Здесь они находят возможность передохнуть и подкрепиться во время длительных перелетов. Еще в начале 20 века орнитологи построили здесь первую станцию, которая со временем переросла в НИИ. Кроме того, коса почти вся покрыта лесами, в которых живет почти 300 видов животных.

Она является памятником взаимодействия человека и природы, когда-то здесь проживало многочисленное племя куршиай, история не знает, почему оно исчезло, но которое оказало существенное влияние на дальнейшую деятельность всех местных народностей. Возможно, они первыми построили защитные дамбы от морских штормов, оставив после себя еще немало памятников археологии. Удивительно, как все эти природные богатства и рукотворные памятники сплетены на таком, в общем- то, не большом участке земли (7890га). В 2000 году Куршская коса была внесена в список ЮНЕСКО как памятник природы и человеческой культуры. Основная задача России и Литвы - сберечь для будущего это уникальнейшее место, аккумулировавшее природные богатство. Но экологи бьют тревогу- близость к цивилизации, позволяющая беспрепятственно посещать косу, пагубно сказывается на состоянии заповедника.

Вулканы Камчатки

Камчатка – уникальный край вулканов и гейзеров, признанный всемирным наследием ЮНЕСКО в 1996 году. На полуострове их почти 400, около 40 -действующих. Действующие вулканы не извергают кипящую лаву, губя все живое вокруг, обычно из жерла вырывается горячие испарения различных природных газов. И хотя местные вулканы не так кровожадны , все же жить в сейсмически активной зоне страшновато. Поэтому большая часть полуострова малонаселенна. В основном здесь находятся исследователи, путешественники, любители экстремального туризма Активные вулканы непредсказуемы и опасны, потому к ним нужно идти с опытным проводником и специальным снаряжением . Благодаря космическому ландшафту , здесь проводились испытания первых советских луноходов и марсоходов. При всей суровой внешности Камчатка является местом обитания множества представителей животного и растительного мира. Отдаленность от человеческой деятельности позволила сохранить это место в первозданном виде. Только здесь можно увидеть, как лосось идет на нерест, а камчатские бурые медведи лакомятся рыбой в прозрачных водах здешних рек. Альпийские луга, термальные источник, чистейший воздух – все это необходимо сохранить для потомков. Действующие вулканы Камчатки являются гарантом того, что еще не скоро человек, который стал больше разрушать, чем созидать, рискнет основательно здесь расположится. Ведь, к великому сожалению, даже строка в списке всемирного наследия ЮНЕСКО не является гарантом неприкосновенности памятников природы, истории, культуры.

Читайте ещё статьи
Комментарии к статье
  назад  
2010 - 2017 © Пермский Интерне-журнал PermMag.ru
Внимание! Копирование материалов сайта разрешается только с активной ссылкой на www.permmag.ru!

Сервис поиска профессионалов - Обратись.рф Создание и раскрутка веб-сайтов - Office59.ru